Какие особенности образа Петра Первого выделяет А.Н. Толстой

Пётр I — главный герой одноименного произведения, написанного А. Толстым. Писатель детально описывает персонажа, во многом опирается на исторические данные. Однако образ царя оказывается, как я считаю, сильно идеализированным. Основной идеей Толстого становится показать и указать читателю на то, как жизнь в России была улучшена благодаря прогрессивному видению Петра Первого. Фактически, царь становится олицетворением благоденствия и главным творцом народной судьбы.

Первый образ царя — ребёнок, который сильно выделяется на фоне крестьян. Он отличается пугливостью, боится поднять глаза. В возрасте двенадцати лет он более смелый. Это и есть ещё одна особенность, помимо «творца судьбы, — постепенное становление и развитие личности в условиях полной неразберихи. Автор акцентирует внимание на то, что в подобных условиях дети вырастают пугливыми и на всю жизнь оказываются зависимыми от сторонней помощи. Однако будущий царь проявляет волю, становится достойным игроком на политической арене.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Особенностью будет и разноплановость, многогранность личности. Так, Пётр открывается читателю то как мудрый правитель, который старается сделать все для развития страны и преодоления нищеты, то как шут, вводящий налог на бороды. Полностью образ кажется демоническим, ведь для достижения цели, в том числе и для выхода в море, Пётр Первый готов использовать любые человеческие ресурсы: «Указ, что ли, какой-нибудь издать страшный? Перевешать, перепороть…». Он достигает успеха и входит в историю, оставаясь все же подобием демона, у которого в итоге обнаруживается склонность к употреблению алкоголя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.