Эссе на тему «Кто избегает суда сознается в своей вине»

Тот, кто избегает суда, признается в своей вине. Это выражение не обделено сутью и представляет собой отличную почву для размышления. В чем же заключается смысл и можно ли найти пример в литературном произведении?

Я считаю, что для полного понимания необходимо разделить людей на две категории: преступники и добросовестные. Так, люди, которые были ложно задержаны, заслуживают сочувствия. Им остается только уповать на справедливость, которую во многом представляет собой суд. Именно к нему они и стремятся. Такие личности добровольно садятся на скамью подсудимых и всеми способами стараются доказать невиновность.

Преступники же, которые преступили закон умышленно, напротив, избегают суда и надеются на то, что они смогут всегда прятаться от полиции. Это люди, которые осознают вину и прекрасно понимают, что в зале правосудия им светит только заточение на несколько лет или пожизненно. Они избегают суда, но этим самым признаются в совершенном злодеянии. Как правило, это используется следователями в качестве психологической улочки. Так, фраза должна спровоцировать настоящего преступника проявить волю и переступить порог суда.

В литературе можно найти один пример, где виновный прятался от правосудия и одновременно с этим страдал. Родион Раскольников из романа «Преступление и наказание» убивает старуху-процентщицу и ее сестру, а после старается скрыться с глаз окружающих. Ему кажется, словно вся полиция Петербурга незримо следует за ним и уже готова постучаться в двери. Он не идет в суд, так как осознает последствия. Когда Сонечка предлагает покаяться, она справедливо замечает, что эти прятки с полицией всем кажутся подозрительными и герой должен признаться уже самостоятельно, чтобы очистить душу.

Таким образом, избегающие суда преступники заочно признают вину. Они боятся зала судебных заседаний, ведь там их неминуемо ждет наказание. Остальные же идут с повинной головой и пытаются отстоять невиновность.

Вставить свои 5 копеек