Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли

Лев Николаевич Толстой — великий писатель, у которого на счету много произведений, которые по сей день пользуются спросом. Благодаря своей образованности Толстой всегда высказывался, по любому поводу, метко и мудро. До сих пор его фразы актуальны.

Высказывание: «Неясность слова есть неизменным признак неясности мысли» принадлежит также Л.Н. Толстому. Оно очень верно описывает важность слова для человека. Причем об этом говорил не только Толстой, а и много других писателей. Я считаю, что фраза верна целиком и полностью. И вот почему.

Слово — возможность человека выражать свои мысли и желания, как устно, так и на бумаге. Это мощное оружие, которое даже может помочь управлять человеком и его мыслями. Благодаря писателям, во все века, люди могли познать смысл жизни, поставить на верный путь. Для автора важно иметь большой словарный запас, чтобы изложить свои мысли и донести их правильно. Ведь их уже не стереть.

В настоящее время все больше и больше людей сталкиваются с тем, что они не умеют грамотно разговаривать и писать. Это означает, что общество деградирует. Происходит она в результате отсутствия развития в литературном плане, то есть, люди перестали совсем читать книги, общаться вживую друг с другом. Даже общение в виртуальном мире снижает уровень словарного запаса, так как там на помощь написания слов приходят встроенные словари.

В результате этого человек не может выразить свои мысли надлежащим образом. Перед тем, как сказать предложение, нужно уметь вытроить его в голове правильно, чтобы его понял собеседник. Для образованного человека становится понятным — от умственного развития зависит возможность выстраивать предложения и пользоваться словарным запасом. Ведь человек, который развивается и читает, с легкостью сможет поговорить на любую тему.

Есть хороший пример, по поводу данной темы, в русской литературе. В романе Гоголя «Шинель», есть главный герой Акакий, который постоянно в своей речи использовал слово «того». Он мог им заменять не только другие слова, но и целые предложения. Получается это не из-за установленной привычки, а потому что он не может выразить свои мысли, другими словами. То есть, он необразованный человек с маленьким словарным запасом.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, чем образованнее человек, тем больше словарный запас. А для получения образованности понадобится просто читать книги и общаться с реальными людьми. Это так просто, а зато какой результат.

Вставить свои 5 копеек