Как отличить добро от зла?

Часто в жизни возникают такие ситуации, когда не можешь понять: сделал ты хорошо или плохо, человек хороший или плохой, мотивы поведения хорошие или плохие и так далее.

Конечно же, зло может умело скрыться за добром, как волк в овечьей шкуре. При желании можно рассмотреть светлые полосы даже в очень черном деле. Нередко встречаются подобные сюжеты в произведениях. Как раз с помощью них и можно поучиться отличать добро от зла. Как говориться, учиться на чужих ошибках.

К примеру, М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описывал героиню, которая все время жила в конфликте с окружающим миром. Каждый старался ей навязать свое мнение и ценности, которых она не разделяла. В этом Маргарита замечает только невежество. К примеру, советские власти говорили, что ценят свободу слова и при этом утесняли всех, кто имел мнение различное им. Если человек не мыслил, как ему велели, его сразу начали высмеивать. Как раз под это все попал возлюбленный Маргариты — Мастер. Очень легко запутаться, когда реальность стараются исказить, но у нее получается разобраться лишь с помощью своей интуиции. Она решается посетить бал Сатаны и полностью нарушает какие-либо моральные принципы общества. К примеру, лихо расправляется с квартирой критика Латунского. Может показаться с самого начала, что героиня склоняется в сторону зла, но она уже давно определила, где именно находится истинное зло и выбирает справедливость и собственное счастье с любимым человеком.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

О том же говорил Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и тем самым считает, что облегчил всем жизнь. Но это лишь была проверка для его ума и ощущения последствий своим действиям. Родион всерьез решил, что может управлять человеческими жизнями. Но это не так. Раскольников глубоко ошибался и понял это слишком поздно. Что же помогло ему раскается? Соня открыла глаза парню и убедила, что никто не может распоряжаться человеческими жизнями. Его, казалось бы, благородство, стало маской для истинного зла. И это становится понятно лишь тогда, когда пытаешься сделать все по справедливости.

В общем, можно сделать вывод, что отличить зло от добра можно с помощью критерия справедливости. Когда делается добро, оно добро для всех и не задевается чужие интересы и права. А вот злые поступки всегда идут наперерез морали и честных отношений между людьми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.