Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли

Лев Николаевич Толстой – великий писатель, у которого на счету много произведений, по сей день пользующиеся спросом. Благодаря своей образованности Толстой всегда высказывался, по любому поводу, метко и мудро. Он никогда не скрывал, что не любит глупых людей. Ему хотелось, чтобы вокруг него были только те, кто может понятно и красиво изъяснятся. К сожалению, на то время таких людей было не много. Толстой смело говорил и в произведениях, и в жизни, про духовные и моральные ценности для общества. До сих пор его фразы актуальны.

Для Льва Николаевича русский язык стал опорой и поддержкой в жизни, и он часто упоминал это в своих произведениях. Ему было важно объяснить всему человечеству, насколько важно быть образованным и иметь большой словарный запас.

Высказывание: «Неясность слова есть неизменным признак неясности мысли» принадлежит Л.Н. Толстому. Оно очень верно описывает важность слова для человека. К сожалению, не все люди могут пользоваться богатством русского языка, применяя слова не в том контексте. Если знать все тонкости языка, то свою речь можно превратить в достояние всего народа. Причем об этом говорил не только Толстой, а и много других писателей. Я считаю, что фраза верна целиком и полностью. И вот почему.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Слово – возможность человека выражать свои мысли и желания, как устно, так и на бумаге. Это мощное оружие, которое даже может помочь управлять человеком и его мыслями. Благодаря писателям, во все века, люди могли познать смысл жизни, стать на верный путь. Для автора важно иметь большой словарный запас, чтобы изложить свои мысли и донести их правильно. Ведь одно, неправильно использованное слово, может поломать логическую цепочку всего текста. И тем более, такой нюанс сразу поставит интеллектуальный уровень писателя под удар.

Неправильная речь и использование слов – проблема, которая существовала много лет назад. Но в настоящее время людей с такой проблемой становится все больше. Это означает, что общество деградирует. Происходит она в результате отсутствия развития в литературном плане, то есть, люди перестали совсем читать книги, общаться вживую друг с другом. Даже общение в виртуальном мире снижает уровень словарного запаса, так как там на помощь написания слов приходят встроенные словари.

В результате этого человек не может выразить свои мысли надлежащим образом. Перед тем, как сказать предложение, нужно уметь выстроить его в голове правильно, чтобы его понял собеседник. Для образованного человека становится понятным — от умственного развития зависит возможность выстраивать предложения и пользоваться словарным запасом. Ведь человек, который развивается и читает, с легкостью сможет поговорить на любую тему.

Александр Иванович Куприн говорил:

«Русский язык умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».

Язык действительно богат и красив, но, правильно Куприн отмечает, что таков он только в умелых руках. Когда человек не умеет им пользоваться, тогда вряд ли у него получится кратко и ловко выразить свою мысль. Для того, чтобы речь была богатой и красивой, ею нужно заниматься, регулярно уделять время обучению и прилагать к этому большие усилия. Но зато в конечном итоге это будет не речь, а песня.

С мыслями Льва Толстого согласился французский писатель Вольтер, сказав:

«Прекрасная мысль теряет свою ценность, если она дурно выражена».

Я с этим высказыванием тоже соглашусь. Так как самые красивые строки можно испортить неправильной формулировкой, без соблюдения правил русского языка. Писатель таким высказыванием просит людей задуматься о том, что говорить умеет каждый, а сделать это правильно и красиво единицы. Лишь тогда слово будет нести ту самую ценность.

Из разных стран писатели говорят и утверждают одно и тоже про ценность слова для любого человека, вне зависимости от финансового положения и профессии. К примеру Вильгельм Либкнехт говорил: «Ясность языка – результат ясного мышления, а ясная мысль неизбежно обусловливает ясную форму». «Все языки стремятся к точности, а

точность требует краткости, сжатости», — так считает Максим Горький. Блез Паскаль утверждает «Мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают».

Николя Буало и Артур Шопенгауэр также считали, что «кто ясно мыслит, тот ясно и излагает». Иоганн Гердер выразился по этому поводу достаточно резко в свое время: «Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, неопределён, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка».

В.Г. Белинский верно сказал: «Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значения требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его». Он намекал на то, что как человек мыслит, так и говорит, а исходя из этого формируются его поступки. Мысль – основа поступка. С ее помощью можно определить умственный потенциал человека, на что он способен.

А.П. Чехов полностью поддерживал других писателей и утверждал, что: «…Для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать». Каждый уважающий человек должен следить за употреблением слов и правильным их произношением. Конечно же, для писателей все правила, касаемо речи и использования слов в написании произведений, несут более важное значение. Так как все это показывает их стиль письма, информативную ценность произведения и его действенность на читателя. Не зря Толстой сказал еще:

«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значение которого он не сможет объяснить, лишается права писать…».

Есть хороший пример, по поводу данной темы, в русской литературе. В романе Гоголя «Шинель», есть главный герой Акакий, который постоянно в своей речи использовал слово «того». Он мог им заменять не только другие слова, но и целые предложения. Получается это не из-за установленной привычки, а потому что он не может выразить свои мысли, другими словами. То есть, он необразованный человек с маленьким словарным запасом.

Именно богатый словарный запас является фундаментом для речи человека, который хочет, чтобы его слышали и слушали. В лексике должны присутствовать синонимы, разные синтаксические конструкции. Причем не только они должны быть, ими нужно

правильно пользоваться. Одно неверно подобранное слово испортит все предложение и поменяет его смысл. Это тоже самое, что в фундамент здания заложить испорченный блок, он разрушит всю постройку.

Конечно же, каждый из нас хотел бы общаться с грамотными и образованными людьми, которые умело выражают свои мысли. Смешно смотрится, когда человек неумело и в том контексте использует слова. Он не только не может правильно выразить то, что хотел сказать, но и ставит в неудобное положение собеседника, ведь он его попросту не понимает.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, чем образованнее человек, тем больше словарный запас. Чем больше словарный запас, тем четче и красочнее мысли. А наличие хороших и правильных мыслей, приводит к обдуманным поступкам. Для получения образованности понадобится просто читать книги и общаться с реальными людьми. Это так просто, а зато какой результат.

Лучшим вариантом повышения интеллектуального уровня будет почитать произведения классиков. Даже, например, романы Льва Толстого. Ведь он смог найти подход к крестьянским ребятам из Ясной Поляны. У него простые и, в то же время, поучительные произведения, которые показывают действительно важные вещи, на которые стоит обратить внимание. Шанс стать умнее есть у каждого человека, нужно просто этого захотеть и приложить усилия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.