«Если душа родилась крылатой… » по лирике М.И. Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева — талантливая и самобытная поэтесса, которая рассматривала в своем творчестве вечные темы. Любовь, власть, жизнь и смерть, место поэта в обществе — вот неполный список того, о чем говорила Цветаева.

Судьба Цветаевой была яркой и очень трагичной. Потеря близкий людей, жизнь в Европе, непризнание и нищета в конце пути… Конечно, все это нашло отражение в ее творчестве. В 1912 году выходит сборник стихов «Волшебный фонарь». В нем впервые появляется тема любви, мы видим зарисовки любимого города поэтессы — Москвы, бытовые сцены. Но все это немного омрачается чувством одиночества и непризнанности.

Пришедшая революция 1917 году вызвала в Цветаевой противоречивые чувства. В стихотворениях этого периода мы видим переживания о будущем страны. Появляется ощущение, что Цветаева не может выбрать сторону красных или белых, кровь, которую проливают люди, бессмысленность смертей в годы гражданской войны отталкивают Цветаеву.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В 1922 году Цветаева уезжает в Берлин, а еще через несколько лет во Францию, где прожила 14 лет. Там она пишет «Поэму Лестница», которую некоторые считают вершиной ее творчества в эмиграции. Проживая столько лет в эмиграции, Цветаева тосковала по родине, по России. Здесь можно проследить важную мысль творчества Цветаевой. По мнению поэтессы свободная, «крылатая» душа может быть и существовать только в стране свободной от всяких условностей. Ей хотелось видеть такой и Россию.

В 1939 году Цветаева с семьей возвращается на родину. Практически сразу ее муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна попадают под арест. Конечно, это не могло не сбить с толку и поменять представления о жизни. В эти годы Цветаева практически не пишет стихи, а занимается переводами.

«Не умрешь, народ» — практически последнее стихотворение Цветаевой. В нем звучит напутствие борьбы с фашизмом, прославляется бессмертие тех, кто борется с врагами.
К сожалению, нищета и арест любимых людей подвигли Цветаеву к самоубийству. В 1941 году ее нашли повешенной. Творчество Цветаевой, ее окрыленной и свободолюбивой души навсегда останется в сердцах людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.