Итоговое сочинение «Кого можно назвать гордым человеком?»

Нередко русские писатели показывали в своих произведениях людей гордых и характерных. Обратимся к некоторым из них, чтобы доказать эту мысль.

Ф.М. Достоевский — великий и талантливый писатель 19 века. Его произведение «Преступление и наказание» показывает нам героя нового и отчасти уникального. Раскольников — убийца, понесший наказание. Да, он преступник, но не полностью отрицательный персонаж.

Гордость — вот главная черта его характера. Он не может изменить себе и своим взглядам, ценностям. Даже падая в обморок от голода, Раскольников не будет вымаливать себе еду или деньги на покупку еды. Для героя переступить через себя просто невозможно. Но разумно ли это? Раскольников решился на убийство только лишь из-за того, что не должен был проверить свою теорию. А гордость отчасти его к этому подтолкнула.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» нам показан гордый и самоуверенный персонаж — Печорин. Многим он не нравится именно из-за своего характера. Его гордость граничит с высокомерием, он считает себя лучше и превыше других людей. Герой бросает вызов обществу, с ним немногие могут найти общий язык. Читатель может согласиться с Печориным, ведь он раскрывает пошлость и убожество высшего света. Но как тогда быть с Максимом Максимовичем, которые уважал Печорина и считал себя его другом. Печорин обидел Максима Максимовича абсолютно незаслуженно. В этом тоже обрисовывается гордость и надменность главного героя.

Итак, кого же можно назвать гордым человеком? Гордец тот, кто знает себе цену и не переступает своим принципам, какие бы последствия от этого не случились. К сожалению, гордость может переходить черту и обижать других людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.