Искусство, не несущее послания, подобно пустому конвертe (Ливрага)

Произведения искусства прекрасны и неповторимы! В них живёт сказка, рождённая волшебником; тайна, овеянная временем; магия, наполненная чудесным светом и добром. Они передают людям красоту, гармонию, совершенство! Любое творение должно нести весть о своём мастерстве. Оно гласит о радости, запечатлённой в его глубоких недрах, озаряя мир яркими солнечными лучами. Процессом создания и воплощения в жизнь искусства руководит человек, талантливый и одарённый мастер своего дела. Он доносит до людей истину первозданного начала и воспевает в творениях жизнь во всех её проявлениях.

Если искусство не настоящее, оно омрачает мир и наводит на грустные размышления. Такое творчество является подделкой и несёт пустоту. Это уже не искусство, а его видимость. В нём нет жизни, только серая, каменистая пустыня. Искусство должно восхищать и вдохновлять, цвести и процветать, дарить человечеству лучшие плоды своих блистательных шедевров, иметь тайник, наполненный земными сокровищами волшебных творений.

Удивительные послания несут человеку живописные полотна художников! В.М. Васнецов имел дар от Бога. Он раскрывал в своих работах сказочную красоту, музыкальность, народную мудрость и живую поэзию, облачённые в фантазию. Великолепен сюжет его картины «Алёнушка». Он написал её под впечатлением встречи с крестьянской девочкой – сиротой. Художник изобразил её на фоне лесного пейзажа, у небольшого озёра, грустную и задумчивую, скорбящую о своей нелёгкой судьбе. Печальны и день, и окружающая природа, разделяющие её тяжелую участь. Художественная работа Виктора Васнецова похожа на сказку, в которой добро побеждает зло.

Замечательную картину «Видение отроку Варфоломею» написал художник – живописец М.В. Нестеров. В ней он запечатлел эпизод из детства преподобного святителя Сергия Радонежского, в миру Варфоломея. В долине под могучим дубом он встретил старца, который угостил мальчика просфорой и благословил на добрые дела. После этого события юный отрок Варфоломей стал пустынником и поселился в монастыре. Михаилу Нестерову были вещие сны о том, что картина будет размещена в Третьяковской галерее.

А.П. Чехов в своём рассказе «Ионыч» описывает жизнь семьи Туркиных. Они были скучными и бездарными обывателями, лишённые истинного таланта в искусстве. Всё у них было обычно, просто, без искорки в «душе» и вдохновения! А такое искусство не несёт главного – красоты, эстетики, совершенного мастерства.

Настоящее великое искусство несёт созидание, любовь к прекрасному, жизни, творчеству, и словно яркая бабочка, парит в вышине, играет, музицирует, увлекает красивыми радужными красками, рисуя непревзойдённые акварели природы, зажигает свет в сердцах и ведёт за собой! Оно гениально, возвышенно, одухотворённо!!! А то, что не приносит людям радости и морального удовлетворения – бедно и одиноко в своём существовании.

Вставить свои 5 копеек