Сочинение на тему «Тема любви в прозе Куприна»

Писатель, старающийся придерживаться в своих рассказах и повестях подлинного реализма и описывать реальную жизнь и настоящие эмоции обыкновенных людей, сумел передать всю силу любви таким образом, чтобы заставить задуматься над подобным ощущением любого из читателей.

Влюбленные герои в прозаических произведениях Куприна всегда являются абсолютно бескорыстными, готовыми пожертвовать всем ради действительно дорогого им человека. Для многих из персонажей Александра Ивановича именно любовь становится трагедией всего их существования, что происходит, в частности, в повести «Олеся».

Главная героиня этой истории, юная и чистая девушка, полагает, что «от судьбы не убежишь», какими бы сильными ни были чувства человека и его желание соединить свой путь с дорогой того, кого ему выпало полюбить. Иван Тимофеевич, влюбившийся в Олесю, еще до встречи с ней немало слышал от жителей глухого, отдаленного края о некоей бабке, владеющей искусством колдовства, и проживающей вместе с внучкой в лесу. Однажды мужчине случается заблудиться в чаще, и после долгих блужданий он обнаруживает избушку чародейки, в результате чего и происходит его знакомство с Олесей.

Простая, лишенная всякого образования и светских манер девушка производит на Ивана Тимофеевича совершенно неожиданное впечатление. Она ничего не скрывает от собеседника, являясь безусловно искренней, к тому же Олеся способна в определенной мере предсказать дальнейшие события.

В сердцах обоих зарождается сердечное чувство и взаимная тяга, однако и представитель сильного пола, и юная женщина ощущают, насколько все вокруг противостоит тому, чтобы они были вместе. Олеся предвидит непременную разлуку, но продолжает любить безоглядно, хоть и без всякой надежды на счастливое будущее. Девушка не в состоянии отказаться от своего чистого, первого в ее жизни чувства, она остается выше окружающей ее ограниченной толпы и ее псевдоморальных понятий.

Олеся решается прийти в храм, веря, что и она имеет полное право вознести Господу молитву от всего сердца, однако для нее все завершается весьма печально. Безжалостные сельские обитатели жестоко избивают внучку колдуньи, считая, что и она занимается недозволенными, «бесовскими» делами и не должна находиться в церкви. Олеся, не в силах сдержать сильнейшей обиды и гнева, обещает окружающим, что они еще «вспомнят это» и «наплачутся досыта». Именно в этот момент начинается сильнейший град, и крестьяне нисколько не сомневаются в том, что это бедствие наслали на них бабушка Олеси и сама девушка.

Пожилая женщина вместе с внучкой вынуждены бежать подальше от ярости неуправляемой толпы. Иван Тимофеевич не успевает даже попрощаться с любимой. Отныне мужчине предстоит жить с постоянной тоской по Олесе и с чувством вины из-за того, что он не сумел проявить свою любовь к ней полностью, защитить ее от невежественных и злобных людей, ведь иначе, как ему кажется, он и его возлюбленная могли бы провести вместе множество прекрасных лет.

Та же тема, посвященная несчастной, безответной, но удивительно светлой любви, прослеживается и в известном рассказе Куприна «Гранатовый браслет». Главным героем этого произведения является некий Желтков, мелкий чиновник, ничем не примечательный человек, влюбившийся в светскую даму Веру Шеину. Из года в год он не перестает писать ей нежные, проникнутые глубочайшим чувством письма, хотя он и понимает, что ни на что не может надеяться.

Более того, страсть Желткова превращается в объект постоянных насмешек и издевательств всего семейства его возлюбленной. Гранатовый браслет, который он присылает в подарок любимой, вызывает резко негативную реакцию и у супруга Веры, и у ее брата. Лишь генерал Аносов замечает Шеиной, что, возможно, на ее жизненном пути возникла «именно такая любовь», о которой мечтает любая представительница прекрасного пола, но на которую уже давно «не способны» мужчины. Желтков не в состоянии перестать любить Веру, осознавая всю бесперспективность этого чувства, всепоглощающая любовь в итоге просто его уничтожает.

В финале страдания влюбленного мужчины заставляют даже мужа Шеиной испытать к нему уважение, а сама княгиня, видимо, догадывается о том, что настоящая, светлая, великая любовь прошла мимо нее. Фраза в письме чиновника о том, что «имя Твое» в будущем должно «святиться», подчеркивает трагизм его чувства, которое являлось смыслом его существования.

Невзирая на печальное завершение этого произведения, при его чтении становится ясно, насколько выше, чище и достойнее во всех отношениях способна сделать любого, самого заурядного человека настоящая любовь. Во многих своих произведениях Куприн убедительно показывает, как меняет людей такое чувство, заставляющее их полностью приносить в жертву самих себя и собственные интересы ради того, кого они беззаветно полюбили, и читатели невольно проникаются величием любви и в то же время огромной душевной болью, которую она непременно приносит персонажам этого автора.

Вставить свои 5 копеек