Что же увидел Саня? Отрывок из «Век живи — Век люби» Распутина

Валентин Распутин недаром дал своему поучительному рассказу название «Век живи — век люби», ведь основная мысль произведения заключается в любви к окружающим нас природным красотам и конечно же, к людям. Автор раскрывает удивительное явление в сознании юного героя, такого как собственное открытие, что мы наглядно можем видеть из отрывка этого прекрасного рассказа.

К пятнадцатилетнему Сане внезапно приходит желанная возможность проявить себя самостоятельным человеком, когда по приезду в деревню, бабушка оставляет его самого и спешно едет ухаживать за заболевшей дочерью. Он ответственно делает то, что ранее не приходилось. Ему непривычно и нелегко, но это его первые шаги к самостоятельности.

Поход за голубицей с Митяем и дядей Володей обернулся переворотом внутреннего мира подростка, через необыкновенное единение с миром его сердце пронзило восторженное чувство восхищения в познании многоликости матушки земли.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Вечные вопросы, которые присущи каждому человеку молнией проносятся в голове юного героя. Каков я человек и зачем рождён? Что представляет собой мир, в котором я живу? Он верит, что ответит на них вскоре.

Распутин в присущей ему манере передаёт изумительное изменение декораций в зависимости от времени дня, и как эти, казалось бы, такие естественные явления поражают Саню, как глубоко проникает в его чуткий разум невиданное ранее возвышенное великолепие первозданного таёжного леса. Подросток упоён этой красотой.

По-другому для Сани открывается личность Митяя, человека неопределённой репутации, пьяницы, о котором бабушка юноши не лицеприятно отзывалась. Он раскрылся в тайге как выносливый, бережно относящийся к природе и проявляющий ловкость.

Дядя Володя проявил себя злорадным человеком. Ведь он с самого начала обратил внимание, что Саня с невероятным усердием складывает ягоду в оцинкованное ведро и прекрасно знал, что она стала отравленной.

Почему же он не предупредил Саню? Какие недобрые побуждения руководили им? Может когда-то точно также ему преподнесли такой же жестокий урок и он применил это воспоминание?

Как бы там ни было, такой поступок обернулся оборотной стороной мира для юноши, он за короткое время испытал многоликую гамму чувств, от вознесённого состояния восторженности до горького разочарования.

Манера подачи изложения В. Распутиным тончайших деталей проявления оттенков человеческих эмоций, описания первозданности природы невероятным образом дарит читателю проникновенность в понимании и смысловой значимости рассказа «Век живи — век люби».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.