Согласны ли вы с утверждением «В руках таланта все может служить орудием к прекрасному»?

Николай Васильевич Гоголь когда-то сказал: «В руках таланта все может служить орудием к прекрасному»». Я согласна с этим утверждением, так как только произведения, созданные талантливыми мастерами, которые вложили в них всю свою душу, могут влиять на мировоззрение человека, формировать его. Такие талантливые шедевры художников, писателей, композиторов будут жить вечно. И такое творчество всегда будет бесценно. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема бессмертности и важности таланта затрагивается в произведении Николая Васильевича Гоголя «Портрет», где главный герой был бедным живописцем. Он писал свои картины, но это не спасало его от голода и бедности. Однажды деньги, которые у него появились, он потратил не на еду, а купил картину, которая чем-то его поразила. Это был портрет ростовщика. Но особенно бедного художника поразил взгляд того, кто был изображен на полотне. Словно гипнотизируя, ростовщик наблюдал теперь за художником.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Ночью художнику Чарткову снится странный сон: портрет оживает, и богач достает огромные деньги и начинает пересчитывать. Недосмотрев, он несколько денежных купюр роняет на пол. Когда же наступила утро, и герой гоголевского рассказа проснулся, то тут же на полу он обнаружил ассигнации. Он смог потратить их на то, чтобы купить себе еду и оплатить все долги. Но количество денег не уменьшалось, а желаний у Черткова с каждой минутой появлялось все больше.

Вскоре у талантливого художника появляются богатые заказчики, которые просят, чтобы их портеры были великолепны. Таких богачей не интересует талант художника, и то, как они выглядят по-настоящему, они желают, чтобы художник приукрасил портреты. Ради денег художник изменяет своему таланту, он превращает свой дар в простое ремесло. А сам талант, которым перестал дорожить, просто исчезает.

Но, увидев работы своего друга, понимает, что сам стал уже плохо рисовать и зависть просыпается в нем. Это чувство сводит его с ума и приводит к тому, что всеми признанный художник решил уничтожить все прекрасное вокруг себя. Он даже покупает талантливо созданные картины, чтобы их уничтожить. Но даже такая вседозволенность не приносит ему счастье.

На мой взгляд, именно настоящее искусство показывает всю правду жизни и его невозможно продать ни за какие деньги. Не стоит свой талант превращать в ремесло, из которого извлекают прибыль. Ведь тогда мастер вынужден будет подстраиваться под желания покупателя и не реализовывать свой дар. А ведь именно талант создает прекрасный мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.