В произведениях известного русского писателя и публициста Корнея Ивановича Чуковского очень часто поднимается важная на сегодняшний день проблема ответственности за будущее родного языка.
Рассуждая над данной проблемой, автор приводит два аргумента, которые абсолютно противоположны друг другу. В первом аргументе говорится о том, что любой человек, будучи отдельным субъектом, никак не способен оказать влияние непосредственно на сам язык, потому что мнение большинства всегда играет большую роль. Однако автор говорит также и о том, что в прежние времена такой пессимистический настрой был оправдан. На данный же момент направление мысли изменилось абсолютно кардинально.
Что касается второго аргумента, то здесь Корней Иванович Чуковский говорит уже с точки зрения отказа от философии «бездействия и отказа непротивления злу». В этом аргументе акцентируется внимание на самом времени: освоение космоса, создание искусственных рек и озер и иные технологические и научные прорывы. Автор хочет показать читателю то, что у человека есть все силы и возможности на борьбу: радио, телевидение, кино. Через эти так называемые рычаги воздействия человек должен регулировать ситуацию с языком.
Мысль, которую хочет донести до читателя Корней Иванович Чуковский, такова: не только одно лишь общество несет ответственность за будущую судьбу языка, но и каждый человек в нем. Именно по этой причине публицист, говоря о повышении качества языка, заявляет о качестве сердца человека, а также и об интеллектуальном развитии самого человека.
Персонально я разделяю авторскую позицию, потому что я тоже считаю, что каждый человек и само общество в целом должны нести ответственность за состав собственного языка. Именно по этой причине необходимо постоянно отслеживать и контролировать его состояние.
Для подтверждения своих мыслей воспользуюсь примером из произведения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». В этом стихотворении автор говорит о том, что человек и язык, на котором он говорит, очень тесно связаны между собой. Язык дополняет человека, а человек дополняет язык. Непосредственно сам язык служит опорой и поддержкой для любого человека. А человек развивает и пополняет этот самый язык.
Итак, подводя итоги, хочется сказать о том, что язык сохраняется и развивается стараниями как каждого отдельно взятого-человека, так и всем обществом в целом.