Верность и измена в повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя

Великие деятели русской письменности поднимают многие важные проблемы в своих бессмертных произведениях. Среди них есть и тема родины, где сочетаются проблемы героизма и трусости, страха и стойкости, любви и ненависти и, разумеется, верности и измены. Патриотизм воспевают многие поэмы, стихотворения, этой темой насыщены страницы лучших произведений классической литературы. Но самой запоминающейся среди них является повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Именно это произведение со всей серьезностью раскрывает проблему верности и измены. Здесь этот вопрос можно рассмотреть под различным углом. Гоголь описывает верность не только Отчизне, но и семье и роду. Помимо того, что в произведении воспевается такая сильная тематика как патриотизм и любовь к родине, в повести заслуживают отдельного внимания личная жизнь каждого из главных героев, их трагичная судьба.

Уже в начале рассказа перед читателями предстает образ Тараса Бульбы и двух его сыновей. Тарас – сильный, волевой человек, преданный Отчизне воин, хороший семьянин. Встречая сыновей с учебы, он проверяет их на прочность и воинский дух. Заметив в юношах смелых и сильных мужчин, он вместе с ними отправляется в Запорожье воевать с врагами.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Тарас Бульба глубоко предан своей родине и православной вере. Об этом говорит и то, что он даже был вынужден разругаться с бывшими товарищами, которые оказались неравнодушны к польскому укладу жизни, променяв на него свою простую казачью жизнь.

Старший сын Остап во многом похож на своего отца. Он не столь отважный воин, как Тарас Бульба, но, так же, как и он, предан своей родине. Остапа уважают за твердость характера и нерушимые принципы, привитые ему отцом. В плену, куда попадает герой, он стойко принимает свою смерть, не считая ее напрасной. Он не сомневается в правильности своих убеждений до последних минут жизни на этом свете. В образ Остапа автор вложил глубокую верность родине, семье, а также самоотверженность ради блага своего народа.

Противоположностью Остапу и Тарасу Бульбе выступает младший сын казака Андрий. Несмотря на то, что он храбрый, сильный воин, он не горит идеями отца и старшего брата. Андрий живет другими мыслями – он влюблен. И самое страшное в этой ситуации то, что его возлюбленная – полячка, враг с точки зрения служению Отчизне. Именно Андрий олицетворяет образ неверности своему народу и даже семье. Перед героем стоит выбор: отдаться пламени любви, позабыв про воинский долг и верность роду, либо забыть про любовь к полячке и не бросить свое товарищество. Он делает выбор в пользу любви. Для казаков же этот поступок – высшая степень предательства. Отец не может простить это решение младшего сына, потому убивает его. Тарас Бульба уверен, что самый страшный грех, который может выпасть на душу человека, – это измена Родине и семье.

Таким образом, тема верности и измены поднимается на примере жизней Тараса Бульбы и двух его сыновей. Глава семейства и его старший сын были преданы своей вере, товариществу, Родине до последнего, до самой смерти. Андрий же выбрал путь измены, отдав жизнь за любовь к полячке.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.