Краткое содержание «Олеси» Куприна

Молодой барин Иван Тимофеевич приехал по делам в деревню Переброды Волынской губернии. Жители деревеньки были необщительными людьми, поэтому он с трудом нашёл среди них себе слугу. Звали его Ярмолой. Был он прекрасным охотником и знатоком леса.

Вдвоём они часто ходили на охоту. Однажды слуга рассказал барину о ведьме Мануйлихе, которая жила в лесу у болота. Иван решил с ней познакомиться, когда ослабнут морозы. Но Ярмола идти к ней отказался.

Когда потеплело, Иван Тимофеевич с Ярмолой отправились охотиться на зайцев. Но в лесу барин заблудился. Долго проплутав в густом лесу, он вышел к болоту. На его краю стояла покосившаяся избушка. В ней жила старая Мануйлиха, которую в округе называли ведьмой.

Иван попросился погреться и подарил старухе серебряную монету. Позже появилась внучка Мануйлихи. Олеся, так звали девушку, показала барину дорогу, которая выведет его из леса. Ивану ещё раз захотелось увидеть её, и он попросил разрешения навестить их снова. Ярмола догадался, где был его барин, но осуждать его не посмел.

Через месяц, когда весна была в разгаре, молодой барин опять направился к избушке у болота. Ему очень хотелось увидеть Олесю. С первой встречи он не мог забыть девушку. Чтобы задобрить ворчливую старушку, он принёс ей гостинец. Мануйлиха была недовольна его появлением, но после подарка возмущаться стала меньше. Во время разговора с Олесей Иван попросил её погадать. На его просьбу девушка ответила отказом. Позже она призналась молодому человеку, что уже гадала на него. Карты наворожили ему любовь темноволосой дамы, но счастья эти чувства никому из них не принесут. Барин не поверил в её рассказы, но промолчал.

С тех пор Иван часто навещал обитателей маленького домика, а вечерами долго гулял с Олесей по лесу. В одну из таких встреч Иван узнал, что девушку с её бабушкой выселяет из избушки урядник. Молодой человек решил им помочь. Он пригласил урядника в гости, хорошо накормил его и подарил ружьё. Тот оставил лесных жительниц в покое. Но после этого случая отношение Олеси к Ивану резко изменилось.

Она стала сдержанней и молчаливей, прогулки по лесу прекратились. Причину такого поведения девушки барин не мог понять. А позже Иван заболел. За время болезни он понял, как дорога ему Олеся. Встретившись с ней после выздоровления, Иван прочёл в её глазах столько радости, тревоги и любви, что не смог смолчать о своих чувствах.

Почти весь июнь Олеся и Иван встречались в лесу, даря друг другу любовь и нежность. Но приближался день отъезда молодого барина. И тогда он решил жениться на Олесе и увезти её с собой. Но девушка чего-то боялась, а объяснить причину не захотела.

В праздник Святой троицы молодой барин отправился по служебным делам в соседний городок. Вернулся он только вечером. Вся деревня отмечала праздник, трудно было найти хоть одного трезвого человека. Дома Ивана Тимофеевича встретил приказчик из соседнего имения и рассказал о происшествии в деревне. Оказывается, на церковную службу пришла из леса Олеся.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Когда она выходила из церкви, её встретили деревенские женщины и девушки, которые напали на неё, избили и хотели вымазать её дёгтем. Девушка чудом вырвалась из их рук и, убегая, прокляла всё село. Услышав этот рассказ, Иван вскочил на своего коня и поехал в лес. Олеся лежала на кровати и прятала разбитое в кровь лицо. Из её слов Иван понял, что они с бабушкой собираются уезжать. Долго молодой человек сидел рядом с Олесей, говорил ей ласковые слова, целовал ей руки. А вечером над деревней разразилась гроза. Град побил жито у половины жителей деревни.

Иван вспомнил проклятья Олеси и очень испугался за её жизнь. Когда он добрался до избушки у болота, там уже никого не было. Лишь коралловые бусы висели на распахнутом окошке, как последний привет любимой девушки.

Один комментарий

  1. Жалею, что не читал в школе, когда проходили. Позже исправился, всем советую. Удивительное сочетание классики, мистики, любовного романа!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.