Сочинение на тему «У жизни нет черновика»

Человеческая жизнь… Что может быть удивительнее этих слов, которые дарят нам мысль о принадлежности к самой привилегированной касте всех живых существ на планете? Постоянно доказывая, что можем называться человеком, мы подводим себя к мысли, что на протяжении всей жизни должны оправдывать это гордое звание.

Жизнь человека зарождается ещё в утробе матери. Когда она вынашивает ребёнка, то мысленно представляет себе, каким же будет малыш, какая судьба его ждёт. Мечтает привить ему наилучшие качества, характеризующие его как добрую, отзывчивую и рассудительную личность, которая несёт полную ответственность за все свои поступки, справедливо поступает с людьми и лишена хитрости и коварства.

Человеческая жизнь заключается в умении построения гармоничных отношений со всем окружением, в желании и стремлении не обидеть никого деяниями или словами, в доброжелательности и учтивости. Говорят, что легче совершать добрые поступки, чем на самом деле являться добрым человеком. И это правда. На то, насколько ты позитивен, влияют многие факторы, такие как нравственное воспитание, духовное развитие, открытость или замкнутость.

Мы должны научиться чаще задумываться, что жизнь не бесконечна, всё в этом бренном мире имеет свой конец. На протяжении этого промежутка времени, именуемого жизнью, мы просто обязаны взять от неё по максимуму. Испытать всю гамму чувств, вовремя осознавать собственные неверные шаги, и пытаться исправить допущенные ошибки посредством чистых помыслов и хороших дел. Мы просто обязаны каждодневно задаваться какими-то целями, строить планы на жизнь, и стараться воплотить их с помощью трудолюбия, усердия и настойчивости.

Умение отделить главные стремления от второстепенных и незначительных желаний делает нас менее уязвимыми к течению времени. Главное — это понимание, что действительно приоритетно, и является смыслом жизни, именно этому стоит посвятить себя, ведь если размениваться на маловажные дела, то с годами будет мучительно больно от осознания, что попросту растратил собственную жизнь, как будто разменял её.

В погоне за накоплением капитала, в плену вечно непрекращающихся бытовых проблем, в большом акценте на удовлетворение своих физиологических потребностях, теряется самое главное предназначение, сущность и смысл жизни в целом. Мы ежедневно выполняем лишние действия, которые занимают большинство нашего дня, спим гораздо дольше, чем того требует организм, ложно создаём себе искусственное счастье в виде новых покупок и приобретений. А ведь, если задуматься над тем, что стоит избавить свою жизнь от обманчивых потребностей, то есть вероятность глубже и красочнее почувствовать этот мир.

Но, бывает, проходят долгие годы, и человек начинает пересматривать прожитый путь, считая бессмысленными многие вещие, которые с ним происходили, думает, что зря совершал определённые поступки, являющиеся порочными и неправильными шагами. В этот период происходит переоценка ценностей. То, что было значимо до этого момента, мало его волнует сейчас.

И если человек надолго не застрянет в этом «кризисе среднего возраста», то велика вероятность, что жизнь потечёт совершенно другим образом, сделается более продуктивной и наполненной яркими эмоциями. Время никогда не вернуть назад, исправить грубейшие ошибки невозможно, но судьба будто наделяет щедрым подарком, – продолжить дальше жить по-другому, радуясь каждому прожитому дню, уделяя пристальное внимание жизненно важным ценностям, которые, несомненно, у всех людей свои.

Не надо забывать о банальном факте, который известен каждому человеку на нашей огромной планете, — мы смертны, и у жизни нет черновика. Настойчивая мысль о том, что завтра можно сделать работу над ошибками, оказывает на нас пагубное влияние. Но всё же существует реальная возможность всегда наслаждаться счастливыми мгновеньями и учиться вовремя понимать, насколько быстротечна наша жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. на первый взгляд кажется что автор написал вещи банальные но это только на первый взгляд потому что мы проживает каждый день незаметно не осознаем всю эту глубину которая написано в статьи