«Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон)

Преодоление трудностей — «обязательное» условие в жизни любого человека, каждое мгновение людей земного шара ждут препятствия, большие и маленькие, с которыми необходимо справиться. Чаще всего люди справляются с этими временными трудностями, преодолевают невзгоды. Иногда справиться одни мы не в силах и в этом случае на помощь нам приходят друзья, родные и близкие.
Цицерон
Но с очень важным препятствием человек должен справиться сам — это с самим собой. Несомненно, самая важная победа в жизни — это победа над самим собой, так как часто причиной многих невзгод, неурядиц выступаем мы сами. В момент осознания этой мысли важно найти внутренние в себе силы и качественно измениться. Если сил для преображения нет, человек так и останется с проблемами, которые будут расти и приумножаться.

Подтверждение этому мы можем найти в русской классической литературе. Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» мы видим Илью Ильича Обломова, который, к сожалению, не нашел в себе силы изменить свои привычки, воспитанные в далеком радостном и безмятежном детстве. Нежелание главного героя взять ответственность за судьбу возлюбленной Ольги Ильинской разрушило его жизнь. Даже старания его лучшего друга Штольца не уберегли Илью Ильича от тихой спокойной смерти в доме госпожи Пшеницыной. Обломов оказался мягким и ленивым человеком, которому спокойное увядание гораздо милее, чем активная и радостная жизнь, наполненная любовью и счастьем.

Конечно, победить собственные привычки и характер очень сложно, как мы можем видеть, часто человек смиряется с данным положением вещей, опускает руки. Однако некоторые не переживают по этому поводу, и тогда они теряют круг общения, поскольку не чувствуют пагубного воздействия своих слов, действий. А друзья просто перестают с ними общаться, избегая неприятностей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Например, курящие люди очень часто не осознают, что своей пагубной привычкой они не только убивают себя, но и наносят вред окружающим, однако отказаться от курения могут далеко не все. И тогда из круга их общения могут выйти те, кто негативно относится к подобной привычке. А ведь отказ от курения — это тоже победа над собой: человек должен пересилить себя, победить слабости и привычки. Главное для людей — осознать необходимость этого отказа, принять, что люди несовершенны, но должны продолжать с этим бороться.

Все мы не рождаемся совершенными, но, убеждена, должны заниматься самовоспитанием, чтоб становиться лучше и лучше. Опыт, знания, которые мы получаем от других, обязательно должны быть полезными, помогать самосовершенствоваться, меняться к лучшему. Для того, чтобы осознать это, человек дожжен уметь анализировать, и прежде всего свои поступки и желания. Самоанализ и стремление сделаться лучше, несомненно, приведет человека к любой победе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.