Сочинение на тему «Какой бы я хотел оставить след на земле»

Каждый без исключения человек не раз задавался сакраментальными вопросами: «В чём смысл бытия?», «Зачем я рождён?» и «В чём заключается моё земное предназначение?» Иногда кажется, что легче выполнить сложнейшую математическую задачу, чем ответить на один из них…

Люди наделены способностью мыслить, анализировать, делать определённые выводы. Изо дня в день мы выполняем какие-то действия, общаемся с большим количеством людей, обмениваемся эмоциями, словами. Но оставаясь с самим собой наедине, нас часто посещают философские мысли. Порой, нам требуются годы, чтобы ответить зачем мы созданы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Автоматически начинается перечисление заурядных призваний: дать жизнь человеку, быть на протяжении жизни полезным обществу, найти свою вторую половинку и быть счастливым в любви… А какой же след я оставлю на земле, исходя из этих мыслей? Приходит адекватное умозаключение: родить ребёнка — это выполнение репродуктивной функции, заложенной в нас генетически; иметь профессию и результативно работать — чаще всего являет собою просто способ заработать себе на существование и обеспечить нормальный уровень жизни; жить счастливо с любимым человеком — это постоянно подкреплённое чувство моральной привязанности и ощущение значимости для кого-то.

Можно много рассуждать на тему: «Думали ли великие учёные, совершая свои открытия, что внесённый ими вклад в науку, оставит огромный след на земле, и потомкам будет известна их фамилия». Я думаю, что они просто были неистово преданны своей профессии, с огромной самоотдачей относились к делу своей жизни, но идея оставить след на земле посещала их в последнюю очередь. Это даже какая-то ненормальная мотивация, сделать что-то великое, дабы запечалится в истории… Хотя нет предела человеческим амбициям.

В суете наших дней, среди решения бытовых проблем, в ряде обыденных вещей теряется поиск смысла своего жизненного предназначения. Даже если взять в расчёт одну галактическую планету, по большому счёту, ум и сознание всего лишь единственного человека затмевает всё её существование. Наше мышление — большой мир сознания и значимости.

Хотим того или нет, мы являемся смертными. После нашей земной жизни потомки будут нас вспоминать чаще всего в силу родства. Далеко не каждому дано перевернуть мир, как говорится «с ног на голову», таких деятелей по пальцам можно пересчитать. Но на сегодняшний день насчитывается более семи миллиардов человек, и все мечтают в своём земном существовании о каких-то важных вещах. Смысл жизни подобен любой игре: ты соблюдаешь правила, действуешь грамотно и осознанно, и по окончанию получаешь награду. Просто и без умыслов. Но по прошествии времени невольно задумываешься: а игра стоила свеч?

У каждого без исключения людей есть великий дар ходить по бренной земле, мыслить, созерцать, созидать и творить. В ходе изучения истории, физики, химики, математики и других важных наук и видов искусств, мы понимаем, что лишь избранным удалось по прошествии веков оставить существенный след на земле. Будучи человеком, реально оценивающим свои возможности, можно иметь мечту изменить существенно какие-то аспекты мироздания, но заключать в этом смысл своего существования, думаю, не разумно.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Этот вопрос актуален для каждого, но всё таки почему именно след на Земле. А может главное предназначение человека, это сохранение после себя самой этой Земли. Для будущих поколений. Мне кажется нужно стремится к этому.

Ваш адрес email не будет опубликован.