Жизнь — неиссякаемый источник радости

Как часто бывает так, что погода за окном влияет на настроение человека… Увидишь иногда промозглую сырость, неподвижно-тяжёлую воду и сам оцепенеешь. В то время как яркое солнце, тёплый летний дождик или пение птиц может заметно поднять настроение человека. Вот и русский писатель Иван Алексеевич Новиков в одном из своих рассказов поднимает проблему восприятия жизни как неиссякаемого источника радости. Автор рисует безрадостно-унылую картину осени, когда люди, стоящие на остановке, застыли на месте и апатично смотрели на всё происходящее вокруг них. Осеннее ненастье наполнило души людей унынием.

Но не все присутствующие подвержены осенней тоске. Писатель показывает нам ликующее семейство — отца и двух девочек. Отсутствие автобуса — это повод лишний раз вместе побегать и поиграть. Эта весело гомонящая троица, видимо, была поистине счастлива! И.А. Новиков утверждает, что есть люди, умеющие воспринимать жизнь как неиссякающий источник радости.

Что же помогает человеку радоваться жизни? Вполне вероятно, что умением радоваться жизни, ценить каждое её мгновение обладают по-настоящему счастливые люди. И, находясь рядом с такими счастливыми, другие люди тоже немного начинают ощущать радость и забывать о серых буднях, неприятностях в жизни и на работе, о плохой погоде, слякоти и отсутствии транспорта.

Действительно, если рядом с тобой есть такой человек, который может «тучи развести руками», то и ты настраиваешься на позитивный лад, а в душе складывается гармония. И не помешают этому ни небо цементного цвета, ни угрюмые лица прохожих.

Подтверждение данной проблемы можно найти и в художественной литературе. Вспомним неунывающую Наташу Ростову, героиню романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Вокруг неё всем становилось теплее и уютнее, настолько сильными были флюиды счастья, которые волнами исходили от толстовской героини. Она испытывала радость от многого: будь то пение, русский народный танец, исполненный ею — дворянкой, или общение с близкими и любимыми людьми. И в заключение хочется сказать, что счастье — это синяя птица, которую легко испугать, если не уметь радоваться сегодня и сейчас минутам и мгновениям нашей жизни!

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Интересная тема для сочинения и не менее интересно было прочитать статью, ведь каждый человек по разному видит радость в жизни. у кого-то больше поводов для радости, а у кого-то меньше, но в любом случае, что человек отражает (радость, любовь, красоту или злость, вражду, зависть) то он и получает в замен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *