Кому и чему объявляет Распутин последний срок в повести «Последний срок»

В. Распутин в работе «Последний срок» повествует о жизни старухи Анны. Символичное название работы адресовано этой женщине, которая уже находится на грани смерти. Анна не ест, практически не двигается, много спит. К постели практически умирающей матери приходят Михаил, приезжают Варвара, Люся и Илья. Дети Анны, появление которых буквально воскресают старуху. Теперь она начинает жить.

Распутин, фактически, дает Анне последний срок для завершения всех дел с детьми. Этот акт милосердия был необходим для того, чтобы они не только смогли попрощаться и примириться друг с другом. Дело в том, что мать и дети давно не виделись. Именно поэтому Анна уверена, что ее жизнь оборвется ровно в тот момент, как дети соберутся вместе. Она осознает, что ее благополучное состояние — это лишь отсрочка неизбежного. Старуха прощается с детьми, в последний раз общается с подругой Миронихой. Анна в последний раз наставляет детям жить в ладу и гармонии, вспоминает все самые лучшие моменты жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Последний срок дается и детям Анны. Автор дает им задуматься о равнодушии, с которым они относились к матери. Это их шанс искупить вину и раскаяться в содеянном. Тем не менее не все пятеро детей используют предоставленную возможность. Каждый концентрируется на собственном занятии. И хотя дети рады, что мать не умерла, они все же стремятся провести с ней время. Важно отметить также и то, что члены одной семьи практически не общались друг с другом. У читателя складывается впечатление, что воспоминания Анны важны только для нее.

В итоге дети разъезжаются, а Анна умирает в одиночестве. Женщина просила их остаться, ведь понимала, что ее конец близок. Фактически, это предательство со стороны самых родных людей. Последние моменты дети потратили на размышления о том, что они зря приехали, что было бы лучше, если бы мать действительно умерла.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.