А.С. Пушкин является не только выдающимся поэтом и писателем, произведения которого по достоинству оценены представителями многих стран, но ещё и великим знатоком тонкостей человеческой души.
Изучая творчество этого автора, перед нами предстаёт личность, которая во все периоды своей жизни, переживала и осознавала происходящее по-разному. И это даёт понять его духовный рост, открывает большую работу поэта над собственным развитием, и наглядно отображается на его философской лирике.
Когда читаешь его произведения, то и сам невольно начинаешь задаваться сокровенными вопросами, столь волновавшими Александра Сергеевича. Они заключаются в простых истинах, которые, одновременно, сложно познать: смысл земного существования человека на бренной земле, вопросы о бессмертии в высоком его понимании, наша роль в мироздании.
В раннем творчестве поэта чётко прослеживается его отношение к земной жизни, представляющую собой нечто временное, неизбежно имеющее свой исход. Однако примиренность с этими мыслями раскрывает бесплодность бороться с естественными процессами, ведь на смену ушедшему поколению неизменно приходит новое, и это ничто иное, как закономерность жизненного круговорота.
Произведение «Вновь я посетил» объясняет позицию Пушкина о сокровенности бытия, о вечном движении, автор подытоживает в здесь свои долгие размышления о том, какая же всё-таки цель земного пребывания.
«Два чувства дивно близки нам» является творением, обнажающим размышление автора — полноценным представителем человечества может называться почитающий память предков и любящий края, в которых вырос.
Очень впечатляют высокие мысли философского характера в стихотворении «К вельможам», автор, обращаясь к тому, кому посвятил эти строки, с восхищением удивляется такой особенности, как принятие многоликости жизни, умение принять в неё светлые стороны и с презрением смотреть на лживые слова, низкие поступки и нечистые помыслы.
Произведение «Телега жизни» даёт постичь осознание того, что существование человека происходит непрерывно от восхода до заката жизни, автор делает непревзойденное художественное сравнение с телегой, едущей от рассвета до ночных потёмок.
Основная мысль «Элегии» – сквозь горестные раздумья и тягостные переживания стремление дышать полной грудью, надежда на обретение в итоге гармоничного осознания счастья.
А.С. Пушкин посвятил множество поэтических строк философской тематике, тем самым внеся свой неповторимый вклад в литературу. Изучая творчество этого талантливейшего поэта, мы подчёркиваем для себя безумное количество важных жизненных ценностей.