Сочинение на тему «Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?»

Жизнь яркими красками или суровой злободневностью заставляет человека приспосабливаться и проявлять, порой, не совсем искренние эмоции. Не представляется возможным дать точный ответ, как лучше поступить в конкретном случае, лучше соврать во благо или оголить жестокую правду? Если человек преследует корыстные цели, когда лукавит, но это, несомненно, низко и подло, и даёт ему негативную характеристику, показывающую его не с лучшей стороны.

Как поступить, когда обстоятельства вынуждают открыть глаза человеку на горькую истину? Прежде всего не стоит забывать о дальнейшей пользе этих слов для личности. Ведь, когда карты раскрыты, когда видна неприглядная правда, сразу станут намечены дальнейшие верные действия без повторения допущенных ошибок. Это положительным образом повлияет на жизненную закалку и правильный ход мыслей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Есть люди, для которых лгать является привычным делом. Это как будто своеобразная линия поведения, которая может являться защитной реакцией на окружающую действительность. Они не задумываются о том, что их неискренность может иметь плачевные последствия, и наложить горький душевный отпечаток, и их не преследуют угрызения совести.

Такое противоречивое понятие, как «ложь во спасение», нельзя рассматривать под каким-то одним углом. Но если человеку просто жизненно опасно знать какие-то страшные известия, которые могут подкосить здоровье, следует проявить осторожность и «не рубить с плеча». Когда истинная информация раскроется, то солгавший во благо будет понят и прощён, ведь его обман был наиболее уместен и не оставлял другого выбора.

Но как же больно бывает, когда заведомой ложью неимоверно ранят сердце при осознании, что нам врут. Мы не всегда бываем готовы услышать о себе неприятное, но если людей связывают доверительные отношения, то всё-таки должна звучать правда, пусть даже она в первые минуты разозлит и разочарует. Просто преподнести её нужно с неимоверной осторожностью, тактичностью и предусмотрительностью во избежание всплеска отрицательных эмоций.

Жизненные уроки, извлекаемые нами, не всегда приятны, и, порой, даже жестоки. И делать правильные выводы зачастую приходится дорогой ценой. Знать заранее, где правда обернётся потрясением, а где ложь облегчить душу, как правило, нереально. Просто нужно помнить, что при любых обстоятельствах, при многогранности тупиковых положений, нельзя терять достоинство, каждодневно отстаивая гордое звание «человек».

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Лучше всего и того, и того в меру. Но всё это должно идти во благо самого человека. Только ложь не должна быть сладкой, а просто временное сокрытие правды, ради достижения выздоровления человека, например.

Ваш адрес email не будет опубликован.