Сочинение по картине «Крестьянский мальчик (Ванька Жуков)»

Всем, кто хоть однажды забывал адрес, когда нужно было отправить письмо, в шутку советовали отправить послание «на деревню дедушке». Эта фраза взята из знаменитого рассказа Антона Павловича Чехова «Ванька», который, наверняка, читали все. А если и не читали, то хотя бы краем уха слышали трогательную историю о мальчишке, который хотел написать письмо дедушке, чтобы тот забрал его обратно домой.
Картина «Крестьянский мальчик (Ванька Жуков)»
Образ простодушного, доведенного до отчаяния мальчугана прочно занял место в сердцах людей. Одним из почитателей этого рассказа и образа главного героя стал родной брат автора произведения — талантливый художник Николай Павлович Чехов. Благодаря его таланту образ, рисуемый воображением многих читателей, приобрел реальные черты: художник создал портрет Ваньки Жукова.

На картине, написанной Николаем Павловичем, представлен маленький мальчик лет десяти. У него светло-русые волосы, покрытые не по размеру большим картузом. Наверняка, этот головной убор ему отдал кто-то из старших ребят. У героя немного оттопыренные уши, нос картошкой, пухлые щеки и слегка надутые губы — все черты присущие невинным и трогательным малышам. Чехов изобразил Ваньку таким, каким он был сразу после приезда из дома, еще до издевательств, побоев и угроз, еще с доверчивой душой и чистым, полным доброты и озорства взглядом. Ванька одет светлую косоворотку и пиджак, также отданный кем-то. Он настолько ему велик, что мешком свисает на его худеньких плечах. Но его вид опрятен и аккуратен. Понятно, что хоть паренек и мал, да и занят работой в подмастерье у сапожника, но он с детства приучен к чистоте и следит за своим внешним видом.

Художник акцентирует внимание на взгляде ребенка: его лицо выражает непобедимую тоску. Он скучает по родной деревне, по дедушке, он очень хочет очутиться дома. Но он понимает, что возврата нет и принимает это положение как настоящий мужчина, стойко и без слёз. Он отвык плакать, когда вынужденно повзрослел.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Изображение героя в профиль помогает лучше рассмотреть его внешний вид, в котором смешались признаки детства и взрослой жизни, увидеть его немного потупленный и угасший взор.

Свое отношение к герою картины художник показывает через выбор теплых тонов фона и одежды мальчугана, через легкие, нежные мазки кисти.

Мы знаем о тяжелой жизни Ваньки Жукова, о его страданиях, душевных и физических, которые ему пришлось перенести. Но, несмотря ни на что, портрет мальчугана не вызывает в сердце зрителя некой обречённости. У смотрящего на полотно возникает вера в то, что все в жизни мальчика с чистой душой обязательно наладится. Он вырастит и превратиться из маленького, беззащитного мальчугана во взрослого сильного мужчину. Все испытания сделают его сильным, храбрым и справедливым. У него появятся друзья, семья, с которыми он будет вести себя по велению души и сердца. Он будет как искренним и добрым человеком, который всегда поймет, выслушает и поможет.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.