Василий Андреевич Жуковский — известный русский поэт, романист, прославился и как переводчик. В 1831 году он перевел стихотворение Людвига Уланда и дал ему название «Приход весны». Произведение является вольным переводом с немецкого, однако в стихотворении явно прочитывается настоящий русский дух. Способность Жуковского отразить национальный характер и русскую природу во всех своих стихотворениях отличает его творчество от других поэтов переводчиков.
Пейзажные наброски занимают важное место в лирике поэта, который через описание окружающего мира, раскрывает душевные переживания лирического героя. Основной мотив стихотворения заявлен в самом заголовке: «Приход весны». Однако, следуя законам жанра, на главный план в произведениях романистов встаёт индивидуальность, душевные переживания и терзания личности. Путем сравнения — главный художественный прием, используемый автором в данном произведении — поэт добивается того, что состояние природы неразрывно связано с состоянием внутреннего мира человека: «Жизнь души, весны приход». Внутренний мир, как и душа человека, бесконечны и обладают способностью возрождаться, как природа оживает после зимы.
С искренним удивлением и восторгом раскрывает Жуковский момент смены времен года. Путем олицетворения: «рощи лепет», «жаворонка трепет», поэт воссоздаёт картину окружающей действительности, наполняя пейзаж звучанием — музыкой самой природы: «теплый дождь», «сверканье вод» — все звучит, шумит, оживает после зимнего сна. Жаворонок, как вестник весны, «трепещет», радуется первому солнцу, волнуется перед предстоящим пробуждением природы. Так и лирический герой с восторгом наблюдает за изменениями в окружающей его природе.
В произведении отсутствуют сложные композиционные конструкции и средства выразительности, однако та простота, с которой описывается обычное явление природы, дает возможность каждому человеку увидеть красоту вокруг себя. Для полного описания пейзажа хватает слов, которые уже произнес автор: «Вас назвавши, что прибавить?»
В последних строках произведения Жуковский обозначил риторические вопросы: «Вас назвавши, что прибавить? Чем иным тебя прославить, Жизнь души, весны приход?» В них отображается диалог автора с самой природой. То, что заставляет человека задуматься, то, что вызывает приятные эмоции, та красота, которую видит герой — все это становится предметом диалога. С другой стороны риторические вопросы практически всегда наполняют произведению глубоким смыслом. У Жуковского наступление весны сравнивается с возрождением внутреннего мира лирического героя, поэтому в стихотворении тема природы неотделима от темы бессмертия человеческой души.
Поэт старался запечатлеть многочисленные душевные переживания человека и отразить великолепие природы, его окружающей. У Жуковского природа и человек неотделимы друг от друга, ведь именно лирический герой передает свое настроение и отношение к самой действительности. Жуковский по праву считается первым русским поэтом, создавший лирический пейзаж, благодаря своей способности тонко чувствовать малейшие изменения и улавливать множество оттенков в природе.