Сочинение по картине Тутунова «Зима пришла»

В 1960 году в Москве впервые увидела свет картина «Зима пришла. Детство» кисти советского живописца Тутунова Сергея Андреевича, выпускника Суриковского института художников. Выполненная в холодных, сдержанных тонах картина дарит нам удивительное ощущение уюта, тепла домашнего очага и нехитрых, искренних детских надежд. Едва проснувшись, вихрастый мальчишка скорее подбегает к окну.
Картина Тутунова «Зима пришла»
Детские пальчики с какой-то особой трогательностью прикасаются к холодному стеклу. Возможно, восхищенный ребенок даже приподнялся на пальчиках босых ног. Вот сейчас он дохнет на стекло, и на теплом облачке пара отпечатается любопытный носик. Тело мальчишки еще окутано сонным теплом, иначе он непременно озяб бы в тонкой сорочке. Может быть, ослепительный рой искрящихся на зимнем солнце снежинок так заворожил мальчугана, что он не в силах отвести взгляд. Или озорная стайка соседских ребятишек за забором зовет его гулять, радостно размахивая руками и утопая по колено в сугробах.

Всего за одну ночь за окном воцарилась зимняя сказка, полная праздничного волшебства. Давно привычный вид с самого утра укутан снежной шалью. Еще не облетевшая листва на деревцах жадно ловит снежинки, кружащиеся под неслышную, растворенную в чутком морозном воздухе музыку. Даже давно не чиненный забор, еще вчера неинтересный и обыденный, притягивает взгляд новыми, таинственными очертаниями. Чудится, будто это и не забор вовсе, а строй добрых сказочных существ в высоких белоснежных уборах.

Совсем скоро по неутоптанному снегу пробежит первая дорожка детских следов, маленькие руки слепят неуверенный, рассыпающийся снежок, улочки наполнятся беззаботным детским смехом. Дымок растопленных печей поторопится ввысь, воздух наполнится дразнящим ароматом праздничной еды, и ребятня с раскрасневшимися от беготни щеками будет перебегать от одного дома к другому весело щебеча.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Благодаря мастерству живописца С.А. Тутунова возникает эффект присутствия зрителя на самом полотне. Появляется непреодолимое желание одернуть занавески, встать рядом с худеньким мальчишкой, который вот-вот побежит гулять и, словно в далеком детстве, вглядываться в снегопад. Полотно возвращает легкость и беззаботность, будто все невзгоды просто приснились. Нужно только скорее открыть глаза, вскочить с теплой после долгого сна постели и очутиться в мире родительской заботы, игр, зимних праздников, друзей и подарков.

С.А. Тутунов сумел донести до нас, занятых бесконечными делами и проблемами «взрослой» жизни, что все мы в глубине души дети, восторженные и необычайно восприимчивые к красоте природы, которая прекрасна в любое время года для всех, кто сможет замереть на мгновение, чтобы ей залюбоваться. Полотно «Зима пришла. Детство» не единственная картина мастера, посвященная деткам, их чистоте и непосредственности. «Витька спит», «Спящий мальчик», «Семья художника» наряду с «Зима пришла. Детство» являются гордостью Государственной Третьяковской галереи. Благодаря этому еще не одно поколение сможет постоять у окна рядом с вихрастым мальчишкой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.