Сочинение по картине Левитана «Осенний день»

Исаак Левитан — знаменитый русский художник пейзажист. Каждая его работа наполнена огромной любовью к родным просторам.

Любопытен тот факт, что у этого художника нельзя найти не одной картины, на которой был бы изображен человек. Видевшие его полотно «Осенний день. Сокольники» могут в ответ на это утверждение, заявить, что только на этой работе есть фигура идущей женщины. Это верно. Но сам художник не планировал изображать даму. Он создавал пейзажную зарисовку. Однако, его другу, родному брату Антона Павловича Чехова, Николаю, осмотревшему картину вскоре после окончания работы над ней, показалось, что для полного восприятия полотна не хватало некого живого действа. И он дописал женскую фигуру. А позже помог художнику с выбором названия.
Картина Левитана «Осенний день. Сокольники» В центре картины изображена длинная, словно не имеющая конца и края тропинка, которая теряется между вековых великанов-деревьев. Они все еще пестрят своими разноцветными нарядами: желтыми, зелеными, коричневыми. Кажется, деревья сами любуются своим убранством и не хотят прощаться с листвой, которая вот-вот готова забрать осень.

Из-за пышности сохраненных пока крон, деревья кажутся одной стеной по сторонам от дорожки. По бокам аллеи посажены молодые деревца. По сравнению с вековыми собратьями, они кажутся малыми детьми, еще совсем слабыми. Они отдали все свои листья порывам ветра, кружащим их, как кружит опытный кавалер юную даму на балу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

На переднем плане изображена одиноко идущая по дорожке женщина в черном. Кажется, ей не страшен сильный ветер. Она идет, погруженная в собственные мысли, не обращая внимания ни на что вокруг. Состояние природы, увядание, грусть, передают внутренне состояние женщины. Что-то мучает ее. Она идет, потирая шею. Представляется, что жизнь нанесла ей какой-то суровый урок, дала по шее, как сказали бы в народе. Возможно даже, что черный наряд дамы — это траурное одеяние.

Справа от дорожки стоит одинокая скамейка. Наверняка летом на ней часто сидели влюбленные, держа друг друга за руку и даря друг другу страстные поцелуи. Сюда приходили мамы с детьми, качали малышей на руках. На скамью то и дело присаживались старики, чтобы перевести дух во время прогулки. Но все это было летом. А теперь вокруг безлюдно и холодно.

Над всем пейзажем буквально повисло небо, которое затянули тучами. Оно нагоняет беспросветную тоску, придавливает тяжестью и наводит на грустные мысли.

Особенность этого полотна состоит в необычном смешении строго противоположных по интенсивности цвета: жизнерадостные оттенки борются на картине с темными и мрачными. Здесь состояние человека соединяется с состоянием природы. Это намек художника на то, каким может быть внутреннее состояние человека, которое чаще всего встречается именно осенью и зовется депрессией, хандрой. Вроде бы вокруг все идет своим чередом, все привычно, бывают и яркие незабываемые дни, но в душе живет затаившаяся грусть, которая с каждым днем давит все сильнее, и человек живет, ожидая спасения, выхода из этой западни.

Как и многие картины Левитана, это полотно заставляет размышлять. Зритель не просто ощущает тоску осеннего дня, но и начинает представлять, что же именно случилось в жизни этой женщины в черном.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.