Сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода»

Весна — время новой жизни, момент, когда природа преображается после долгого зимнего сна, это время новых планов и надежд, время мечтаний и время любви. Весной дышится легче и думается по-новому.

Весна была любимым временем года Исаака Левитана. К пейзажным зарисовкам, передающим очередное возрождение природы, художник относился с особым трепетом.
Картина Левитана «Весна. Большая вода»
Таковым является и полотно «Весна. Большая вода». На нем изображен момент оживания леса после спячки во власти снега. Природа словно наслаждается первыми действительно теплыми днями. Яркое солнце старательно пытается поскорее освободить луга и поля от уже надоевшего снега. Он медленно, но уверенно тает, и вот уже начинается половодье. Для природы оно долгожданно и приносит питание почве, готовит ее к появлению зеленого убранства. Но для человека половодье — настоящая беда. Тот, кто в попытках сыскать выгоду, поселился у самой воды, попал в ее власть. Сила природы на некоторое время побеждает силы человека, окружая его жилище толщами воды и отрезая всяческую возможность с легкостью выбраться на сушу. Лишь лодка может стать спасением.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Именно ее и изобразил Левитан на переднем плане. Мы видим старую, видавшую виды лодку, наверняка, не раз вытаскивающую людей из водного плена.

Основную часть картины занимает разлившаяся река. Она заняла собой огромное пространство. Деревья стоят на маленьких островках суши, которые как будто специально пожалела и не затопила природа. Они грациозны, тонки и стройны. Кажется, что деревья замерли, любуясь своим отражением в тихой реке, и молча ждут тепла весны, которое подарит им зеленые наряды.

Чтобы передать всю красоту и неповторимость мгновений весны, Левитан использовал яркие краски, сочные желтые тона, благодаря чему настроение у смотрящего на полотно улучшается. Голубой цвет неба и воды позволяет почувствовать всю чистоту и некую воздушность. Оживляет полотно и зеленое пятно выделяющейся на фоне голых берез ели, а также оттенки зелени у ее соседа дуба.

Тонкая полоска берега, красиво изгибаясь, уводит взгляд зрителя от первого плана к заднему. На нем изображена маленькая подтопленная деревня. Дома ее сыры и серы. Чудится, что они тоже жаждут от весны преображения.

Полотно гармонично и притягательно. Его по праву считают одним из самых лирических среди работ художника. От него веет тихой радостью и спокойствием. Половодье на этой картине не пугает, зритель уверен, что все будет хорошо, и яркое солнце скоро заставит воду уйти, также, как и дало ей жизнь. Эта картина заражает оптимизмом и верой в светлое будущее.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.