Анализ стихотворения «Воспоминание» А.С. Пушкина

А.С. Пушкин является ярким представителем поэтов-лириков того времени. Углубляясь в философскую лирику Пушкина, нельзя не отметить тот факт, что каждое произведение уникально и неповторимо.

В стихотворении «Воспоминание» прослеживается одна из любимых тем автора — тема свободы. Свобода для Пушкина является самой большой ценностью в жизни, и даже самой жизнью. Свобода — возможность познать себя. Шедевры пушкинской лирики — сложнейшая взаимосвязь каждого образа, каждой художественной детали, ритма, интонации и слов.
Стихотворение «Воспоминание»
Для Пушкина стихотворение «Воспоминание» является своего рода исповедью перед эпохой и поколением. «Когда для смертного умолкнет шумный день» — шумный день является символом жизненного пути. Наделив слово «день» таким смыслом, автор хочет показать, как мимолётна и быстротечна жизнь. Репрезентируемая словом «шумный», «день» как жизнь приобретает отрицательный оттенок — шум заглушает истину, порывы души, словно сорняк, который не даёт подняться и расцвести молодому цветку.

Шум — та же суета, которая растворяет человека в настоящем. «Полупрозрачная тень» принимает сторону успокоения души и умиротворенности, стирает грань света. Мысли устремлены в прошлое, настоящее же течение времени движется в противоположном направлении. Таким образом, автор представляет жизнь как книгу, время — написанием строк, а воспоминание о прошлом — их чтение. И горечь мироздания состоит в необратимости реальной жизни, невозможности ее изменить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Что заставляет автора испытывать отрицательные эмоции по отношению к жизни. Его тяготит отсутствие трудов, означающее бесследность и бессмысленность жизни перед лицом неизбежности смерти. Если герой не потрудился днем — «дневных трудов», выходит, что он недостоин такой награды как предание сну.

Слово «живей» освещает здесь всесторонность понятия жизнь. Подразумевается пробуждение внутренней душевной работы, связанное с унынием, навеваемое ночным бездействием. Обратной стороной ночи является «дневной шум», который отрывает от мыслей о бессмысленности бытия, ввергая в водоворот жизни и деятельности.

Возможно усталость от суетных дней, не приносящих радость и удовлетворения человеку, как личности рождает «бездействие ночное». Пробегая по строкам памяти, герой оживляет активность совести («змеи сердечной угрызенья»), образ которой ассоциируется здесь с длинным «свитком» воспоминания.

«И горько жалуюсь, и горько слезы лью» — вероятно, причиной жалоб и слёз является осознание действительности, рока событий, не совпадающего с должным, желаемым. Несоответствие реальной картины бытия («жизни» как она «записана», прожита), и смысла, о котором помнит «змея сердечная».

«Бездействие ночное» — время самопознания, когда смысл жизни меняется от естественного хода событий к интроспективному. Оторванность от действительности подталкивает к измерению возможности или как чего-то предстоящего или как чего-то безвозвратно упущенного.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.