Сочинение по картине «Мороз и солнце» Цыплакова

При первом взгляде на картину «Мороз и солнце» в памяти сразу же вплывают строки великого поэта: «Мороз и солнце; день чудесный!». Именно они и стали названием этого произведения, хотя других общих черт у этих творений нет.

Эта картина позволяет нам в любое время года оказаться посреди бескрайнего снежного царства. Кажется, прислушаешься — и вдруг услышишь скрип снежинок под ногами мужичка, фырканье лошади, потрескивание коры на деревьях и звенящую тишину бесконечного холодного неба.

«Мороз и солнце» Цыплакова В.Г.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Повсюду, куда ни глянь, лежит пушистое белое покрывало. Словно сказочные избушки, стоят на нем деревенские избы. Снега так много, что к каждому дому ведет только узенькая протоптанная тропинка, а ширина дороги еле позволяет проехать по ней саням.

Хотя на картине солнца не видно, всё же присутствие его ощущается. Дома, кусты, столбы и даже снежные сугробы отбрасывают густую голубоватую тень. Снег искрится под лучами солнца, переливаясь, как драгоценные камни. По заезженной дороге легко скользят сани, запряженные красивой гнедой лошадью. Хозяин вместе с соседом ездил в лес за дровами, дождавшись окончания снегопадов. Теперь он спешит домой, мечтая побыстрее залезть на теплую печку и согреться горячим душистым чаем. Лошадь, чувствуя знакомый запах родного двора, тоже торопится добраться до кормушки.

Всё вокруг залито солнцем — и стены домов, и широкое поле, и кусты у дороги. Зимнее небо невозможно бы было отличить от снежного покрова, если бы вдали, на горизонте, не виднелась тонкая темная полоска леса. На обочине дороги растет небольшая берёзка. Её тонкие веточки хорошо видны на фоне светлого неба, а белая кора в нашем воображении легко превращает деревце в сказочную принцессу в великолепном белом одеянии.

В этом пейзаже присутствует дыхание сказки, знакомой с детства. Того и гляди из-за поворота выйдет суровый старик с ледяным посохом и, ударив им об землю, заставит окружающий мир измениться еще больше. И только столбы с электрическими проводами возвращают нас к действительности, давая понять, что это вовсе не вымысел мастера, а остановленное его кистью мгновение жизни простого народа.

Картина выдержана в нежных пастельных тонах. Очень красиво художник изобразил снег. Здесь и белые, и розовые, и голубые мазки со всевозможными оттенками этих цветов. Благодаря этому приему картина выглядит как живая. Так и хочется сесть в сани и нестись по заснеженному полю, прислушиваясь к перезвону бубенчиков и оставляя позади вихрь из поднявшихся снежинок.

Картина написана в начале прошлого века. Конечно, художник не мог противостоять тогдашней всеобщей склонности к возвеличиванию существующего строя, поэтому и дома на полотне изображены добротные, и прогресс в виде электричества присутствует. Всё это подчеркивает скорое наступление «светлого будущего». Но, несмотря на это, написано полотно с теплом и любовью к простому народу, и поэтому картина близка и понятна каждому из нас.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.