В девичестве знаменитая поэтесса Анна Ахматова, родившаяся 23 июня 1889 года, носила фамилию Горенко. По семейной легенде предки ее матери происходили от татарского хана Ахмата, и именно поэтому Анна впоследствии взяла себе именно такой творческий псевдоним. С раннего детства и до шестнадцатилетия Анна прожила в Царском Селе, девочка училась чтению с помощью азбуки Льва Толстого, уже в пять лет она понемногу начала овладевать французским языком, слушая, как учительница занимается со старшими детьми в ее семье.
Писать стихи Анна впервые попробовала в одиннадцать лет, а обучение в царскосельской женской гимназии никогда не доставляло девочке никакого удовольствия. В 1903 году в жизни Анны появился Николай Гумилев, который начал посвящать ей едва ли не все свои стихотворения. В 1905 году, когда родители Анны разошлись, девушка переехала в Евпаторию и завершила образование в гимназии в Киеве, что произошло в 1907 году. Она поступила на Киевские высшие женские курсы, училась также на историко-литературном отделении таких же курсов в Петербурге. В 1910 году Анна дала согласие стать супругой Гумилева, хотя до этого несколько раз отвечала на его предложение отказом.
До 1916 года молодая женщина проживала с супругом в Царском Селе, впервые побывала за рубежом еще во время медового месяца. В 1912 году на свет появился сын Николая и Анны Лев, в 1918 году муж и жена оформили развод, хотя фактически их брак перестал существовать значительно раньше, еще в 1914 году. Вторым мужем будущей известной поэтессы стал Владимир Шилейко. Свое литературное творчество Анна впервые решилась показать авторитетной и компетентной аудитории в 1910 году.
Первая попытка напечатать стихи самостоятельно в журнале «Русская мысль» оказалась неудачной, однако в конце 1910 года ее поэтические опыты охотно разместили в таких изданиях, как «Аполлон» и «Всеобщий журнал», после чего Анна окончательно решила посвятить себя поэзии. Ее первый сборник «Вечер» сразу же обрел немалый успех, и слава поэтессы начала быстро расти, в 1913-1914 годах ее портреты писали многие художники, известные литераторы посвящали ей свои стихи, в том числе и Александр Блок. Второй сборник Ахматовой под названием «Четки» подвергался переизданию не менее десяти раз.
С началом Первой мировой войны Анна резко ограничила публичность своего существования и контакты с людьми, на ее внутреннем состоянии сказался туберкулез, от которого поэтесса страдала в течение продолжительного периода времени. В ее стихах постепенно начало проявляться сильнейшее интегрирующее, единое начало, Владимир Маяковский справедливо назвал ее поэтические произведения монолитными, способными выдержать любой голос без всякого искажения.
На протяжении нескольких лет после революции Анна существовала в отдалении от творческой среды, фактически в полном духовном одиночестве. Но в 1921 году после расстрела Николая Гумилева и смерти Блока, разорвав отношения с Шилейко, поэтесса снова вернулась к активной гражданской и литературной деятельности, участвуя в различных организациях писателей и постоянно публикуясь в периодических изданиях. В 1922 году Анна стала женой Н.Н. Пунина, специалиста в области искусства. После публикации двух сборников Ахматовой «Anno Domini. MCMXXI» и «Подорожник», в 1924 году стихи Анны стали доступными для общественности в последний раз, после чего на ее имя на долгие годы был наложен запрет, хотя и негласный.
В течение более чем десяти лет печатались лишь сделанные Анной переводы, в 1935 году под арестом оказались ее супруг Пунин и сын Лев, однако поэтесса письменно обратилась к И.В.Сталину, после чего ее близкие были освобождены. В 1937 году НКВД постепенно приступило к подготовке материалов для того чтобы обвинить Ахматову в антисоветской и контрреволюционной деятельности, в 1938 году ее сын Лев вновь был арестован. Стихи этих тяжелейших для поэтессы лет она мысленно складывала в сборник «Реквием», но долго не решалась доверить свои мучительные переживания бумаге.
В 1940 году с разрешения руководителя государства все же был опубликован сборник Ахматовой «Из шести книг», но вскоре его сочли не соответствующим идеологической линии того времени и немедленно изъяли из всех библиотек.
С началом Великой Отечественной войны Анна начала писать плакатные стихотворения, которые через некоторое время обрели всенародную известность. Власти распорядились об ее эвакуации из Ленинграда еще до того как началась первая чудовищная блокадная зима, на протяжении двух с лишним лет поэтесса жила в Ташкенте. После окончания войны Ахматова стала, как и Михаил Зощенко, одним из главных объектов жесткой критики партийных идеологов. Стихи Анны снова перестали публиковаться, лишь в 1950 году из этого правила было сделано единственное исключение, когда Ахматова постаралась изобразить преданность вождю в стихах на юбилей И.В. Сталина, пытаясь повлиять на судьбу сына, который снова оказался лишенным свободы.
В последние десять лет перед смертью Анны ее стихи постепенно, с большим трудом преодолевая бюрократические барьеры, становились доступными и интересными для следующего поколения читателей. В 1965 году был издан ее последний сборник «Бег времени», в этом же году она была удостоена звания доктора Оксфордского университета. Несколько ранее, в 1964 году, творчество Анны Ахматовой было отмечено литературной премией Этна-Таормина итальянского происхождения.
Поэтесса скончалась 5 марта 1966 года в подмосковном Домодедово, и для многих людей ее уход оборвал последнюю связь с уже завершившейся важнейшей эпохой в истории и культурной жизни страны.
Спасибо автора за краткость . Задали в школе сделать сообщение по Анне Ахматовой , этот сайт то что нужно .
Привет меня зовут Вадим.Стаття просто отличная нету слов!
Статья полностью раскрывает весь трудный путь поэтессы. Собраны во едино вехи её борьбы.
Очень уважаю эту поэтессу, её стихи пронизаны красотой и одухотворённостью. А.Ахматовой не просто пришлось в жизни, она перенесла много страданий, но осталась внутренне очень сильной женщиной. И биографическая статья прямое тому подтверждение!
Мне тоже очень нравятся стихи Ахматовой, я часто читаю их для души, а вот ее автобиографию узнала только из этой статьи. Ранее считала, что Ахматова – это ее реальная фамилия. Очень интересна история происхождения ее псевдонима, как , в общем – то, и все ее творчество.
Это точно. Произведение Ахматовой впечатляет. Прочитав её стихи я вспоминаю её глубокие смыл. Краткость-сестра таланта. Прослеживается лаконичность и сдержанность. В её стихах чувствуется сила духа. Это бывает не у всех только у сильных людей. Ахматова одна из них.
С вами полностью согласна.Читая её произведение чувствуется внутренний стержень Ахматовой. Краткость-сестра таланта. В стихах Ахматовой прослеживается лаконичность и сдержанность. Читая её стихи чувствуется такая сила духа, это бывает только у сильных людей. Как вы отметили сильная женщина.
может мне так кажется но по-моему все великие мыслящие люди не зависимо от поло и происхождения проживают может и яркую но трагическую жизнь не исключение и поэтесса Анна Ахматова
Анна Ахматова – моя любимая поэтесса . Её стихотворения
трогают до глубины души своей красотой и неимоверным
ярким талантом .
автору удалось в небольшом обзоре все цело описать нам краткую биографию Анны Ахматовой респект автору
Анна Ахматова талантливая поэтесса .Неимоверный гений поэзии ,
вот моё мнение , читать её стихи можно бесконечно .
Выдающий деятель современности не часто можно встретит людей с таким талантом и богатым жизненным опытом которую она передает своему читателю через свое искусство
Люблю читать стихи Ахматовой. Сильная личность, хотя и хрупкая женщина. В ней чувствуешь столько силы, энергии, что хочется вновь и вновь перечитывать и питаться этой энергией опять! Статья очень подробно рассказывает о жизни поэтессы, мне очень понравилась. спасибо автору!
Очень хорошая поэтеса, люблю ёё творчество
Всегда люблю её творчество начиная со стихов