Сочинение на тему «Что такое настоящая любовь?»

Что такое настоящая любовь? Как должны относиться друг к другу близкие люди? Могут ли отношения между любящими строиться на неуважении одного человека другим? Над такими вопросами не раз задумывались писатели отечественной литературы.

Великая любовь — это не только счастье, но и великое страдание. Это поистине благословение Судьбы, которая в знак благодарности за пережитые страдания посылает человеку «птицу счастья». У любви каждого отдельного человека есть свой свет, своя печаль, своё счастье. Нет преград для любящего сердца. Но тут важно не потакать слабостям любимого человека, а пытаться направить его действия в правильное русло. Ярким примером голоса совести стала для Родиона Раскольникова, героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова, которая, подобно лучу света в темноте для любимого человека, пошла за ним на каторгу. Сонечка не стала поддерживать разрушительную идею Раскольникова, она просто увидела в нём то, что «является действительно прекрасным», то, чего порой тот сам в себе не мог увидеть. Она воскресила его душу своей бескорыстной любовью!

Но никогда не будет настоящих, душевных отношений, если только позволять любить себя, как это делала, например, Элен Курагина, героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Мы видим только холодную, бездушную красавицу, блистающую белизной своих ослепительных плеч. Разве мог бы Пьер Безухов быть счастлив с ней? Он, такой искренний, преданный и настоящий? Нет, конечно!

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

А Виктор Астафьев, размышляя о проблеме настоящей любви, в одном из своих произведений делится впечатлениями от увиденного им случая из жизни одной семейной пары. Рассказчик едет в поезде с семейной парой. Глава семьи, фронтовик, инвалид, едет на ответственное совещание. Чтобы «облегчить» ему поездку, с ним рядом его супруга. Муж-инвалид «по-собачьи преданно» относится к своей жене, пытается во всём ей угодить. А вот молодящаяся дама, как называет её писатель, не уважает своего мужа, капризничает. Нет теплоты в их отношениях… Вот и Астафьев пишет, что «любовь, конечно, бывает разная», но «такую вот любовь» любовью и назвать-то нельзя. Действительно, в любви важно думать не о том, как будет лучше для тебя самого, а о том, как сделать так, чтоб стало лучше другому. Но здесь важна взаимность. В настоящей любви должны присутствовать и взаимопомощь «в горе и в радости», и взаимопонимание.

И в заключение хочется сказать, что любовь — это огромное, всепоглощающее чувство, которое дарит человеку животворящую радость и безмерное страдание, умиротворяющий покой и бесконечные метания. Если уж любить по-настоящему, искренне, то всей полнотой души отдаваться этому чувству, находя горячий отклик в родственном любящем сердце, неизменно преданном и верном!

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.