Рецензия на книгу «Чудаки и зануды»

На 12-летнюю Симону вдруг свалилось немало проблем: переезд в другое место, что ей совсем не нравится, влюблённость беззаботной мамы с отчимом, который ни в чём не угождает девушке, потеря любимой собаки Кильроя, известие о скорой смерти дедушки, новая школа, где все напрягает и раздражает. Но потом все становится интереснее.

По иронии судьбы, Симону принимают в школе за парня. И девушка решает следовать этому образу. Сразу возникает много вопросов: долго она будет так прятаться от других, а как об этом узнают родители, и как она себя будет вести, притворяясь парнем?

С самого начала заметное отношение главной героини ко всему, что её окружает: её рассуждения совсем непохожи на рассуждения 12-летней девочки. Она к каждой мелочи относится по-взрослому. Симона вовсе не оптимистична. Во всём она ищет что-то плохое и неутешительное, и эта её особенность отнюдь не привлекает. Она пытается смотреть на вещи, как взрослый человек, но превращается в капризного подростка. Иногда это отталкивает от героини и начинаешь думать: «А я бы поступила так в той или иной ситуации?».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

С другой стороны, Симону можно понять. Мать полюбила мужчину, который тебе кажется невыносимым, все постоянно забывают о твоём Дне рождения, ты вынуждена переезжать в другой уголок города, прощаться со всеми друзьями и начинать новую жизнь, а потом ещё и выясняется, что дедушка, единственный человек, который тебя понимает, вот-вот умрёт. Все это сразу сваливается на тебя, когда ты этого совсем не ожидаешь. И как тут не потерять оптимизм?

История превращения девушки в парня сразу привлекает своей неординарностью. И, кажется не только читателя, но и саму Симону тоже. У неё растёт азарт к той игре, которую она начала. В первый же день она встречает неприятности и наживает новых врагов. Сначала ей интересно, что будет дальше, но, когда в неё влюбляется одноклассница, становится уже не до шуток. Признаться в том, что она девушка — сделать из себя посмешище, продолжать притворяться парнем — находить новые неприятности. Симона выбирает второй вариант. Ей становится все труднее играть роль «своего парня» в школьной гоп-компании, как её называет сама девушка, а вот настоящие проблемы начинаются, когда она влюбляется в своего злейшего врага.

Интересно наблюдать за тем, как Симона выкручивается из всех трудных и странных ситуаций. Каждый раз она находит оригинальное решение проблемы. А также интерес представляют её чувства к однокласснику Исаака и их развитие: как героиня все это воспринимает и на что настроена, как она действует и чувствует.

Стоит обратить внимание на отношения дедушки и героини. На мой взгляд, Ульф Старк недостаточно раскрыл их, описав лишь один эпизод из прошлого. Конечно, автор хотел вызвать сочувствие к больному дедушке, но за неимением подробностей его жизни и отношение к нему внучки, это ему не удалось. Я куда больше переживала за собаку Кильроя, которого забыли при переезде.

Такие насущные подростковые проблемы, как отношения с родителями, одноклассниками, поиски своей личности, первая любовь, новые друзья и враги, решения своей судьбы, освещены в этой книге. Автор руководствуется мыслями типично нетипичного персонажа подростковой литературы девушки-бунтовщицы, которая пытается понять жизнь и что ей от неё нужно. Она не ищет решения всех этих проблем, а пока просто с ними знакомится и выражает своё мнение по ним: критическое и неоднозначное.

Или потому что она интересная, или короткая, но книга читается на одном дыхании. Конечно, хотелось бы побольше смешных ситуаций, которые произошли с героиней в дальнейшем. Это помогло бы выяснить точное отношение к ней. Но, так или иначе, в книге всего 160 страниц, и это делает невозможным не прочитать её за один свободный вечер.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.