Мини-сочинение на тему «Почему важно сострадать другому?»

Сострадание… Сочувствие… Если задуматься над глубинным содержанием этих синонимов, то можно увидеть в структуре этих слов такие части как «страдание» и «чувство». А приставка, которая есть в этих словах, предлагает нам стать не просто рядом, а на место человека, который страдает, и почувствовать всю тяжесть его страдания. Просто ли это? На мой взгляд, очень сложно.

Действительно, сострадать другому человеку иногда бывает очень сложно, если, конечно, говорить об активном участии в жизни близкого. Но и очень важно! Причём это важно не только для нуждающегося в помощи, но и для проявляющего сострадание. Почему? Да потому, что тяжким грузом ляжет грех на душу человека, который прошёл мимо бездомного, не помог пожилому, не протянул руку помощи оказавшемуся в беде.

Может, потому и переводится на все языки мира русская классическая литература, что учит она именно активному участию в жизни других, попавших в трудную ситуацию. Как тут не вспомнить Соню Мармеладову из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Именно Соня, сама нуждающаяся в помощи, направила на путь истинный оступившегося Родиона Раскольникова. Очевидно, что Достоевский, писательской рукой направляя Соню сопровождать Раскольникова на каторгу, таким образом помогает и героине снять с души тяжкий грех продажи собственного тела ради спасения семьи. Чиста душа и совесть Сони, потому что она разделила трудную судьбу любимого человека, не побоявшись тягот каторжной жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Но Соня не одинока в своём поступке. История подсказывает нам и жизненные примеры подобных благородных дел. Давайте вспомним жён декабристов. Княгини и графини, они, не задумываясь, оставили роскошную жизнь дворцов и по зову любящего сердца отправились вслед за мужьями, чтоб хоть немного облегчить им весь ужас каторжной жизни. Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Русские женщины» нарисовал пленительные образы дворянок, Марии Волконской и Екатерины Трубецкой, совершивших мужественный поступок. Они отреклись от всех прав, от богатства, от родных… Это подвиг во имя любви и сострадания.

Подводя итог сказанному, хочется вспомнить стихотворение Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь.
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

А умение сочувствовать, сопереживать — это и есть огромный труд души, души человеческой!

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Умение сострадать — черта человеческая. Этим мы и отличаемся от животных. Правда не все.

Ваш адрес email не будет опубликован.