«Антоновские яблоки» — одно из поэтичных произведений И. Бунина

Произведение начинается с воспоминаний автора — рассказчика о ранних теплых осенних днях, которые отдавали золотом, в старом саду и тонком аромате яблок сорта «Антоновка». Рабочие в саду занимаются засыпанием яблок в телеги, которые позже отправятся в город.

Поздней ночью он выбегает в сад и общается со сторожами, которые его охраняют, и засматривается в темное небо, на котором отображаются множество созвездий. Эта картина настолько его поражает, что он не может двинуться с места и понимает, что жить прекрасно.

Автор повествует о Веселках, которые знали все в окрестности, как о зажиточной деревне. Одним из признаков богатства в деревне считалось долголетие. Дома там были построены из добротного кирпича.

В воспоминаниях мелькает тетка, которую звали Анной Герасимовной. Старый дом, который отличался прочностью, был ее жилищем. Вокруг него росли деревья. Женщина гордилась яблонями и поющими птицами, постоянно обитающими в саду. Особой гордостью тетки была крыша дома, которая отличалась высокой прочностью, не смотря на то, что основой крыши была солома. Ничего, что она почернела и затвердела от времени, прочность от этого не пострадала. В доме постоянно присутствовал запах яблок, который нельзя было спутать ни с чем. Он перебивал запах сушеного липового цвета и другие запахи.

Далее вспоминания о шурине Арсении Семеновиче, который был уже покойным. При жизни он был помещиком, который не против был выезжать на охоту. В его доме постоянно собирались друзья за обеденным столом. После сытной трапезы все вместе ходили на охоту вместе с собаками под звуки трубящего рога. А любимый пес хозяина, черный борзой, зная, что на столе остались блюда, любил доедать за ними остатки приготовленного зайца с отменным соусом.

В процессе охоты, вся ватага может завалить к знакомому охотнику да пожить у него пару дней. Если на охоту выбраться не выходило, можно было забраться в библиотеку хозяина и полистать интересные книги и журналы, интересуясь заметками на полях. В этой комнате всегда было уютно. Со стен смотрели фамильные портреты и перед глазами проплывают воспоминания из прошлого.

Но со временем старики стали умирать. Анна Герасимовна умерла, а Арсений Петрович застрелил себя. Пришло время дворян, которые очень сильно обеднели. Но это мелкопоместное бытие также хорошо. Иногда рассказчику приходилось бывать у соседа. Он утром всегда рано вставал, и любил пить чай из самовара, выходил на крыльцо, где уже гончие приготовились к охоте. Борзых бы… Но где взять борзых? Есть гончие.

С наступлением первых морозов опять сходились дворяне, пили на последние средства, да пропадали в полях. А где-то далеко в глухом домике играет гитара, слышны песни, горит свеча. Охотники зашли на огонек к собрату. Темные окна флигеля манят к себе, зазывая таких же охотников.

В последней части произведения говориться о том, что запаха антоновских яблок больше нет, ровно, как и стариков, с которыми он был связан. Произведение акцентирует внимание на круговороте жизни от молодого времени до старости.

Иван Александрович Бунин запечатлел в рассказе уходящую в реальности Россию. Она во вкусе и запахе антоновских яблок, старом саде и образе жизни простых помещиков.

Вставить свои 5 копеек