Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Вновь я посетил»

«Вновь я посетил» — стихотворение поэта-символа русской литературы А.С. Пушкина — это лирическое произведение-воспоминание о времени, проведенном в ссылке. В данном произведении лирический герой (представленный, кстати, самим автором А.С. Пушкиным) возвращается в с. Михайловское, что в Сибири — место, где в ссылке были проведены два года (1824-1826 года) по обвинению в атеизме.

Основной целью (идеей) является донести до читателя чувства, переживания человека, который возвращается в место, где был прожит определенный период жизни(однозначно назвать его «хорошим» или «плохим» сложно, так как, с одной стороны, здесь у Пушкина были все условия для продуктивной поэтической литературной деятельности, а с другой — он сам писал в письме другу откровенно о том, что его существование наполнено скукой).

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Само собой, стихотворению характерно изобилие уникальных художественных средств. Таковыми являются, в первую очередь, эпитеты: «опальный домик», «шагов тяжелых», «кропотливого дозора», «нив златых», «младая роща» и другие. Невозможно не отметить такие великолепные метафоры, как «Рассеяны деревни», «дорога, Изрытая дождями», «младая роща разрослась» и так далее. Стоит оценить красоту персонификаций: «Скривилась мельница», «шорох вершин приветствовал».

В произведении также есть обращение: «Здравствуй, племя Младое». В конце стихотворения есть даже некоторое «завещание» автора: «Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум … и обо мне вспомянет». Стоит также указать, что произведение является белым стихотворением, то есть в нем отсутствует рифма (что является редким явлением у А.С. Пушкина).

Делая вывод, в первую очередь следует описать собственные ощущения после прочтения данного шедевра. Во-первых, это тоска. Тоска, связанная с тем, что все в жизни безустанно изменяется, к примеру, нет уже доброй няни Арины Родионовны: «Уже старушки нет уж за стеною», даже сосны и роща выглядит по-другому. Во-вторых, это трепет души, свойственный любому человеку, который возвращается в до боли знакомое место, встречает знакомые, даже, в некотором роде, родные вещи и пейзажи. Бесспорно, «Вновь я посетил» по заслугам следует назвать шедевром русской литературы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.