Сочинение-описание картины Васнецова «Три богатыря»

Немало уникальных и замечательных картин, посвященных русскому былинному эпосу, было написано известнейшим русским художников В. Васнецовым. Но его творение «Три богатыря» воистину является шедевром и вершиной мастерства. Мало кто знает, что художник посвятил написанию этого произведения более 30 лет, завершив работу только к концу 1898 года. На картине изображены могучие былинные богатыри, наделенные мистической силой, героизмом и спокойствием победителей. Сюжет картины уводит нас в те далекие времена, когда над Русью нависли стаи вражеского татаро-монгольского ига.

Картина Васнецова «Три богатыря»

Хорошо знакомые персонажи картины облачены в тяжелые доспехи и с оружием в руках демонстрируют готовность защитить Русь, как от набегов врагов, так и от мифических сказочных существ, подобных Змею Горынычу. Конкретным взглядом защитники Русской земли устремляются вдаль, дабы четко стеречь границы государства. Шлемы богатырей походят на купола церквей, что вселяет веру в непобедимость нашего народа.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Символичность, сказочность и патриотизм присутствуют в каждой мелкой детали произведения. Развивающиеся на ветру хвосты лошадей придают картине динамичность и непредсказуемость сюжета. Интересно заметить, что художник мастерски наделил каждый персонаж картины своим неповторимым характером, который индивидуально прослеживается во взгляде каждого из них. Но всех богатырей однозначно объединяет чувство гордости и патриотизма, выражающееся в желании и готовности защищать свой родной край.

К примеру, обладающий недюжинной популярностью у учащихся начальных классов богатырь Илья Муромец, расположенный в центре экспозиции, вооружен копьем со щитом и дубиной, зорко обозревает степные просторы. Его преданный вороной конь, изображенный как бы стремящимся походить на своего хозяина, излучает могущество и надежность.

По правую сторону от Ильи Муромца расположился не менее известный былинный герой — богатырь Добрыня Никитич. Яркие и нарядные цвета доспехов, которыми художник украсил этого сказочного героя, свидетельствуют о его доброте, душевном равновесии и немалой силе. Красота его одеяния изумляет. С той легкостью, с которой этот персонаж сжимает рукоятку тяжеленного меча, подсказывает нам о том, что для него схватка на поле брани не более чем потеха.

Слева изображен самый молодой, но удалый богатырь — Алеша Попович. Заряженная стрела в готовый выстрелить в любое время лук вселяет в зрителя уверенность в том, что это настоящий воин. Прорисован профессионально и характер героя. Если внимательно присмотреться к персонажу, то на боку можно увидеть гусли, с помощью которых, как по замыслу создателя картины, богатырь увеселяет песнопением старших братьев и прочий люд.

В целом картина говорит нам о заветной мечте русского народа — могучих бесстрашных и непобедимых защитниках Отечества. В. Васнецов, используя свое произведение, дает зрителям в полной мере ощутить реальность этой мечты.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Творчество В. Васнецова «Три богатыря» бесспорно является
    шедевром и символом отечественного искусства. «Три богатыря»
    это символ защитников родной земли !!!

Ваш e-mail не будет опубликован.