Художественное воплощение любви в произведениях И.С. Тургенева

В творчестве каждого из писателей одно из главных мест отводится воплощению любви, ведь именно благодаря этому сильному и всепоглощающему чувству удается в полной мере раскрыть характер своего героя, именно в любви познаются как самые лучшие, так и открываются самые отвратительные стороны человеческого характера. Поэтому в своих произведениях писатели часто обращаются к испытанию героя через любовь, которая пронзает все человеческое существо, заставляя по-новому взглянуть на привычный мир вещей. В творчестве Ивана Сергеевича Тургенева также значительное место отводится этому светлому чувству.

В основном в его произведениях представлено проявление любви в двух основных значениях: чаще всего у автора представлен вариант любви-страсти. которая всецело овладевает человеком, затмевая все остальные чувства, заглушая голос рассудка, ко второму типу относится спокойная любовь, созидательное и глубокое чувство. Примеров художественного воплощения любви первого типа можно найти в его произведениях множество, к примеру, Литвинов из романа «Дым», Лаврецкий и Лиза из романа «Дворянское гнездо», а также героиня одноименной повести Ася, чаще всего такая любовь бывает несчастной, возникает внезапно и поражает человека в самое сердце, словно недуг. Чувства Аркадия и Кати из романа «Отцы и дети» можно причислить к проявлению любви второго типа, которая зарождается постепенно, строится на взаимной симпатии и логическим завершением данного вида любви становится создание семейного очага, в котором любовь не полыхает языками пламени, а скорее тлеет, но тихо, на одном дыхании и не губит человека своим адским пламенем, а скорее согревает и дарит тепло.

Еще одно правило, которое можно проследить в произведениях И.С. Тургенева – это то, что любовь на своем пути не выбирает по сословию, возрасту, происхождению и другим признакам, ей подвластны все без исключения. Любовь предстает зачастую как злой рок, преследующий человека, от которого невозможно укрыться, ведь ареной борьбы долга и непрошеного чувства выступает человеческая душа. Также свое воплощение в творчестве И.С. Тургенева любовь находит как чувство порабощающее, то есть человек, одержимый любовью-страстью, становится рабом собственного чувства и всецело поглощен объектом своего обожания, а жизнь тем временем идет своим чередом, продолжаясь и не останавливаясь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Задали сочинение на похожую тему. Взял отсюда много полезного, но все списывать не стал, своей головой тоже думать надо.

Ваш e-mail не будет опубликован.