Краткая биография Артура Хейли

Артур Хейли был рождён 5 апреля 1920 года в семье заведующего складом в Англии в небольшом городке Лутон. Артур рос в не очень богатой семье, поэтому, бросив учёбу в 14 лет, устроился работать посыльным. С 1937-1939 год работал клерком, но в связи с войной был записан в армейский отряд. Артур очень любил самолёты и стремился служить в ВВС, но из-за проблем с образованием был отправлен на специальную подготовку в Канаду. Но всё же стал настоящим пилотом и прослужил в ВВС Великобритании до 1947 года. В этом же году переехал в Канаду, а в 1952 году получил там гражданство. Сначала Хейли работал в сфере недвижимости, а затем стал журналистом, создал пару пьес и купил дом в Торонто. А спустя 13 лет после получения гражданства ввиду уклонения от налогов был вынужден отправиться в Калифорнию и затем, спустя 4 года — на Багамы.

В 1956 году Хейли подписал контракт с телеканалом «CBS», поставившем позднее его пьесу «Взлётно-посадочная полоса ноль-восемь», а спустя какое-то время по данной пьесе сняли фильм «Час ноль». Наверное поэтому Артур решил попробовать себя в написании романов, один из них даже стал бестселлером 50-х годов, это был роман под названием «Окончательный диагноз».

В 1997 году Хейли решил бросить писать и уделять больше времени семье. У Артура было 6 детей: трое от первого и трое от второго брака. 24 ноября 2004-го года в своей вилле в Лифорде на Багамских островах у Артура случился инсульт и он скончался.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

За 84 года жизни Артур Хейли написал 11 романов, которые стали впоследствии бестселлерами и были изданы в 40 странах на 38 языках. По причине того, что все его большие произведения были написаны по американским впечатлениям, то он был скорее американским писателем, нежели британским. Он умел поставить перед читателем различные социальные вопросы, закрутить интригу и скрупулёзно всё детализировать. Артур был очень преданным делу человеком, для романа «Вечерние новости» собирал информацию о партизанской войне в перуанских джунглях, а для «Отеля» прочитал около 27 книг о гостиничном бизнесе. По мотивам его произведений сняли множество фильмов. Например, по роману «Аэропорт» было снято аж 4 картины: «Аэропорт», «Аэропорт-75», «Аэропорт-77» и «Конкорд – Аэропорт-79». А по «Отелю» сняли телесериал.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.