Краткая биография Эдгара По

Эдгар Алан По – американский писатель и поэт XIX века. Годы жизни писателя 1809 по 1849 год. Эдгар По не только был выдающимся писателем и поэтом, но и основателем детективного жанра, а так же жанра ужасов. Он создал удивительный мир мистики, мир символизма и тайн, которые лишь он один мог разгадать.

Писатель прожил короткую и несчастливую жизнь, возможно именно поэтому его произведения приобрели такой мрачный оттенок. Родителями Эдгары были бродячие актёры, впоследствии мальчик остался сиротой, а затем приёмный отец, недолюбливая писателя, и вовсе лишил его наследства. В юности писатель бросает обучение в университете Виргинии, а затем и в военной академии и избирает своим ремеслом литературу.

Началом литературной карьеры писателя были сборники стихов, но они не имели успеха и Эдгар переключился на прозу. И уже в 1833 году писатель получил премию от одного издания за рассказ «Рукопись, найденная в бутылке». За свои жизнь Эдгар По написал около 70 рассказов, которые вошли в два сборника: «Гротески и арабески» и «Рассказы».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Самыми популярными и известными произведениями писателя являются рассказы ужасов. Жизнь писателя была мрачной, ему приходилось часто менять работу в поисках заработка, переезжать с места на место – все это отразилось на его творчестве. Во многих рассказах присутствует некого подобия духа (естественно следует учитывать символизм автора) – «бес противоречия», который толкает героев на ужасные и страшные поступки. Например, в рассказе «Береник» герой оскверняет могилу молодой девушки, а в произведении «Чёрный кот» муж убивает жену, замуровывая её заживо.

Литературная деятельность Эдгара По хоть и не подарила нам огромные тома и сборники сочинений автора, зато была очень разнообразна. Так детективные произведения писателя разительно отличаются от «ужасов», они более спокойные и размеренные, не зря же сам автор называл их – «логические рассказы». Вот примеры нескольких рассказов: «Убийство на улице Морг», «Золотой жук», «Тайна Мари Роже» и так далее.

В 1836 году Эдгар По женился на своей кузине, которой не было и 14 лет, писателю пришлось пойти на подкуп свидетелей. Молодая пара терпела лишения и жила почти в полной нищете, не выдержав, жена писателя умирает от чахотки, а через два с лишним года и сам Эдгар умирает в больнице для бедных. Так заканчивается жизнь и творчество одного из классиков американской литературы, заканчивается подобно одному из рассказов автора, словно настигнутая страшным роком.

Смотрите также видео биографию Эдгара По:

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Литературная жизнь автора недолгая. Но его произведения и сегодня на полках у многих моих знакомых.

  2. Столько фильмов смотрел по мотивам его рассказов, а вот книг практически не читал. Жизнь у По действительно получалась мрачная и даже жутковатая в каком то смысле. Последний фильм кажется «Ворон» назывался.

Ваш e-mail не будет опубликован.