Краткая биография Гумилева

Гумилёв родился в семье корабельного врача. В детстве часто болел. У него были постоянные головные боли. Он поступил в царскосельскую гимназию. Но через некоторое время перешёл на домашнее обучение. Первое стихотворение было напечатано в газете «Тифлисский листок» в 1902 году. Первый сборник стихов вышел в 1905 году и назывался «Путь конквистадоров» Сборник был напечатан на деньги родителей.

Конквистадор – это символ любителя путешествий. Сборник посвящён Анне Горенко (Ахматовой), с братом которой дружил, и в которую был влюблен. Сам Гумилёв считал этот сборник пробой пера, поэтому его никогда не переиздавал и только 3 стиха из него перенёс в следующий сборник «Чужое небо» (1921 г.).

Критики отмечали, что первый сборник написан под влиянием поэтических кумиров Гумилёва – Бальмонта и Брюсова. Для изучения французской литературы он поехал во Францию, но очень скоро, несмотря на запрет отца, отправился в Африку – любимое место своих путешествий. Он путешествовал по Африке 4 раза.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В 1908 году он выпустил сборник «Романтические цветы», посвященный Анне Горенко. Брюсов оценил красоту и изящность этих стихов.

Упорно работая над совершенствованием своего творчества, он познакомился с рядом поэтов: Анненским, Кузьминым, Мандельштамом.

В стихах Гумилёва всё больше сливаются романтизм и реализм. Он приходит к мысли о создании «Цеха поэтов», т.е каждого человека можно научить стать поэтом. В «Цехе поэтов» не отрицали достижения символизма, наоборот, призывали взять из него лучшее. Первые проявления акмеизма читатели увидели в сборнике Гумилёва «Чужое небо» (1912 г.). Стихи отличались большей простотой, лиризмом и приземлённостью. Этот сборник стал последней мирной книгой поэта.

Через 4 года вышел сборник «Колчан». В нём автор показывает войну не как страдание и смерть, а как возможность проявить мужество, стойкость, героизм. За время пребывания на войне распался «Цех поэтов». Однако сборник свидетельствовал о том, что Гумилёв окончательно нашел свой путь в поэзии.

В 1918 году вышел его сборник «Костёр». В нём он размышляет о тайнах творчества, туда включены и некоторые стихотворения о войне, из любовных стихов. В каждом стихотворении поэт стремится выразить свою душу. Последним сборником был «Огненный столб», где Гумилев перерос сам себя. В стихах и намека нет на акмеизм, в них мир таинства души, чувств и пророчеств. Каждое стихотворение – маленький шедевр. Это был взлёт, рассвет, вершина. Эта книга посвящена Анне Энгельгардт. К сожалению, Гумилеву не удалось увидеть книгу изданной.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Всё таки интересная была жизнь у русской аристократии в начале двадцатого века, перед революцией. Путешествия по Европе и Африке. Жаль только что потом это всё куда то исчезло. Судьба того же Мандельштама очень печальна.

Ваш e-mail не будет опубликован.