В начале 1829 года Пушкин делает предложение своей будущей жене Наталье Гончаровой. Но ее мать дает такой уклончивый ответ, что невозможно было понять, «да» это или «нет». Раздосадованный Пушкин уезжает на Кавказ. Он уже несколько месяцев не видит свою любимую. К концу года он возвращается обратно, с твердым намерением еще раз просить ее руки. По пути он заезжает в село Павловское, что в Тверской губернии, к своим давним знакомым, семейству Вульфов. Именно здесь, всего за один день – 3 ноября 1829 года – и создавалось это стихотворение.
«Зимнее утро» одно из самых, если не самое, замечательных стихотворений поэта, в которых он воспевает красоту родной природы. С первых же строк «Мороз и солнце; день чудесный!» чувствуется бодрое и веселое настроение автора, гордость за великолепие родной природы.
Этим настроением он заражает и читателя. Так и должно быть, ведь он спешит к своей возлюбленной, которую так долго не видел. Он хочет поделиться своим настроением с возлюбленной и мысленно представляет, что она рядом: «Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора красавица, проснись».
В своих обращениях к любимой поэт произносит: «Звездою севера явись». Северная звезда такая сияющая, завораживающая своей красотой и в то же время холодная. Возможно, в его душе есть тени опасения, боязни отказа, он боится холодного приема и от этого такое сравнение.
«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» – вторая строфа представляет собой полный контраст с первой. Во-первых: этот прием позволяет еще больше подчеркнуть красоту зимнего утра, во-вторых: перекликается с воспоминаниями самого поэта. Слова матери Натальи Гончаровой сильно огорчили и его, и Наталью: «…И ты печальная сидела…». Подобное свое настроение он сравнивает со вчерашней бурей.
Но теперь он намерен еще раз просить ее руки, поэтому при мысли о возлюбленной душа начинает петь, все кругом очаровывает своей красотой: и блестящий на солнце снег, и прозрачный лес, и речка, блестящая подо льдом. При таком настроении не усидеть дома, даже если в нем уютно и печка весело трещит. Душа просится на волю, на природу, в объятия родной красоты. И он зовет с собой туда свою красавицу: «Друг, милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня…».
Красота русской природы воспета А.С.Пушкиным в знаменитых и крылатых строках "Мороз и солнце: день чудесный!.."
Благодарим за помощь.
Впрочем нормально.