Анализ стихотворения «Няне» Пушкина

Всем известно о том, насколько глубокое и значимое влияние оказала обычная крепостная женщина Арина Яковлева на своего подопечного Александра, няней которого она являлась в его детские годы, ставшего впоследствии знаменитым поэтом. Именно от Арины Родионовны маленький Пушкин впервые услыхал множество народных сказок и преданий, благодаря ей он полюбил всей душой русский народ и культуру, и многое из того, что успела рассказать ему горячо любимая няня, нашло в дальнейшем отражение в его литературном творчестве.

Нет ничего удивительного в том, что Александр Сергеевич посвятил этому человеку глубоко прочувствованное, хотя и не слишком длинное стихотворение, которому Пушкин дал ясное и выразительное название «Няне».

В самом начале этого произведения поэт обращается к Арине Родионовне, называя ее «подругой дней моих суровых», прекрасно помня о том, что няня всегда находилась рядом с ним в период детства и юности, деля с Александром и радость, и горе. Теперь, давно став взрослым, Пушкин нисколько не забыл прошлого, его искренняя благодарность и уважение к Арине Яковлевой не вызывает сомнений, исходя из первых же строк стихотворения.

По адресу Арины Родионовны из уст поэта звучит и такой эпитет, как «голубка дряхлая моя», в котором звучит и безудержная нежность по отношению к пожилой женщине, и печаль из-за того, что няня находится уже в весьма солидном возрасте и достаточно скоро должен наступить момент, когда женщина покинет этот мир.

Пушкин прекрасно осознает неизбежность ее ухода. Вместе с тем ему отлично известно и о том, что няня изо дня в день, из года в год терпеливо дожидается приезда бывшего воспитанника в его родовое имение, хотя у выросшего Александра Сергеевича, занятого творчеством и светской жизнью, абсолютно нет возможности часто бывать в доме, где прошло его детство.

Поэт с грустью подчеркивает, что действительно редко навещает родные места, тоска по ним звучит в словах «давно, давно ты ждешь меня». Старая женщина чаще всего находится в полном одиночестве, и Пушкин упоминает в стихотворении о том, что Арина Родионовна, сидя у окна своей комнатки, ежедневно, ежечасно «горюет, будто на часах». Основным смыслом няни является ожидание подопечного, она постоянно прислушивается к любому звуку, не переставая надеяться на то, что Александр неожиданно появится перед нею.

Несмотря на возраст, Яковлева все же не перестает трудиться, женщина не расстается с вязанием. Однако из-за охватывающих ее предчувствий и печальных мыслей работа почти не продвигается, «и медлят поминутно спицы», как замечает Пушкин, говоря о тоске и горестях няни. Руки старой крепостной «наморщены», что снова свидетельствует об ее годах, однако Александр Сергеевич пишет об этих руках с огромным почтением, помня о том, как Арина Родионовна всю жизнь непрерывно работала.

Женщина не отводит взгляда от ворот, в которые на протяжении длительного периода времени никто не въезжает, и ее ни на минуту не оставляют «тоска, предчувствие, заботы», и эти чувства, по словам поэта, буквально ежечасно «теснят» ее грудь.

Стихотворение обрывается фразой «То чудится тебе…», и у читателей нет никаких сомнений в том, что Арине Родионовне кажется, будто к ней все же приехал тот, кого она неустанно дожидается. Это произведение Пушкина проникнуто грустью, искренней жалостью к оставшейся в одиночестве старой няне и в то же время преклонением перед ней, перед ее добротой, великодушием, трудолюбием.

При чтении становится понятно, что Арина Яковлева действительно была для Александра Сергеевича одним из наиболее важных и дорогих людей в его жизни.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий