Сочинение на тему «Знакомство Чичикова с городом NN»

В своей поэме «Мертвые душки» Николай Гоголь сделал попытку показать жизнь российского государства, понять и осознать, каков характер русского человека и всего народа, размышляет над тем, каков может быть путь развития русского общества. По словам самого автора, он создал такой поэтический сюжет, где читатель вместе с главным героем произведения ездят по России и знакомятся с разными людьми, хотя большей частью они помещики, но зато все имеют совершенно разные характеры и судьбы. Поэтому мотив дороги, странствий и путешествий является основным в гоголевском произведении.

Именно поэтому автор использует такой литературный прием, как создание обобщенного образа, который будет являться типичным явлением или характером для того времени. Предыстория всего гоголевского произведения — это сам Чичиков и его приезд в город N.

В этот момент происходит знакомство основного действующего персонажа с чиновниками города, все они успевают пригласить его к себе в гости. В экспозиции гоголевской поэмы дается подробная характеристика главного героя и общий потрет всех городских чиновников этого уездного города, который является типичным для многих городов России.

Сам приезд Чичикова автором описывается медленно, не спеша, словно в замедленном действии. Гоголь дает много подробностей, чтобы читатель мог сильнее прочувствовать и понять все, что происходит в поэме. К подробностям можно отнести мужиков, которые к главному герою никакого отношения не имеют. Но они, сидя на бревне, лежащем вдоль дороги, внимательно, но лениво и не спеша следят за тем, как двигается карета Чичикова по разъезженным колеям, на тот момент их занимает лишь только одна тема — доедет ли колесо кареты, в которой путешествует главный герой поэмы до Москвы или Казани.

Есть и другие такие же авторские подробности в поэме: молодой человек, проходящий по мостовой, случайно обернулся на экипаж, который проехал мимо него и внимательно посмотрел. Вспоминает Гоголь трактирщика, чья услужливость переходит все границы.

Все эти гоголевские образы подчеркивают, что жизнь в городе, в который приехал главный герой, скучная и сонная. Жизнь в ней протекает медленно и неторопливо. Интересно и портерное описание Чичикова, о котором автор говорит, что он совсем не красавец, но в это же время, нельзя его внешность назвать дурной.

По своей толщине он и не толст, и не тонок. Его нельзя отнести к молодым людям, но и старым назвать его тоже нельзя. То есть получалось, что точного описания у него нет. Зато уже конкретно и детально описывается помещение гостиницы, обстановка того номера, где остановился Чичиков. Детально описываются и те вещи, которые есть в дорожном чемодане у Чичикова, дается и подробное описание обеденного меню проезжающего.

Но особое внимание привлекает читателя поведение Чичикова, который беседует со всеми чиновниками города. Он знакомится со всеми, кто присутствует на приеме у губернатора города и подробно расспрашивает обо всех помещиках, которые есть в округе. Его интересует, в каком состоянии находится их хозяйство. Кстати, по всем вопросам он задает практически одни и те же вопросы: не было ли болезней, каково состояние. И объясняет все свои странные вопросы праздным любопытством. Читатель тоже не знает то, с какой же целью явился этот чиновник в город и зачем ему такие сведения.

В гоголевском описании города подчеркивается его типичность и обыденность. Так, все дома в городе с красивым, но одинаковым мезонином. Автор с иронией показывает то, какие вывески встречает герой в городе. Все они не имеют отношения к той торговой и ремесленной деятельности, которую они ведут. Но Гоголь подчеркивает, что в городе находится огромное количество различных питейных заведений.

Городской сад выглядел бедно и не ухожено, но зато в газетах его описывали, как главное украшение этого уездного города. Сельское хозяйство разрушалось, дороги уже давно пришли в негодность, но при этом губернатор города лишь только восхвалялся. И это описание гоголевского города могло подойти для любого российского города того времени.

Автор показывает нам и весь путь главного героя. Уже на следующий день он начинает посещать чиновником «славных» людей этого города. Он успел посетить практически всех, поэтому вскоре о нем заговорили, как о человеке, который умеет тонко обращаться с людьми. У Чичикова было отработано главное умение — польстить людям, поэтому и мнение о нем у окружающих было самым лучшим. Ему легко получить приглашение для того, чтобы явиться в гости с ответным визитом. И чтобы вот в этом хорошем и лестном для себя мнение городского общества поставить точку, он с усердием готовиться к балу губернатора.

Но посмотрим, как Гоголь описывает губернское общество. В нем нет каких-то определенных лиц, все они для автора делятся на два типа: толстые и тонкие. Это обобщенное деление общества необходимо автору, чтобы показать психологический портрет людей, которые находятся у власти. Итак, в гоголевском описании тонкие чиновники следят за модой, своим внешним видом и интересуются дамами. Они ставят для себя главную цель — это деньги, успех в обществе и развлечения. Поэтому такие тоненькие представители общества остаются без денег, закладывая своих крестьян и имения, спуская их на развлечения.

Полная противоположность им толстые чиновники. Они различаются не только по внешнему виду, но и по образу жизни. Главное их увлечение и развлечение — это карты. И жизненная цель у них совершенно другая: их интересует лишь только материальная выгода и продвижение по карьерной лестнице. Постепенно у них появляется и дом, и деревенька. А когда такой чиновник выходит в отставку, то становится добротным помещиком.

Вот такому делению и подчинено все остальное гоголевское описание помещиков. Все эти образы типичны и характерны для всей России. Расточительные помещики — это Манилов и Ноздрев. Помещики-приобретатели: Коробочка и Собакевич. Поэтому такие гоголевские отступления о делении помещиков и чиновников уездного города помогают раскрыть идейный смысл всей поэмы.

Чичиков легко общается с чиновниками провинциального города: он играет с ними в карточные игры, спорит вместе со всеми, но так, что это очень нравится окружающим. Главный герой умело поддерживает любые разговоры, и вскоре окружающие замечают, что он довольно неглуп и много знает. Но в то же время о себе Чичиков никому и ничего не сообщает, пытаясь это выдать за скромность.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Так, чиновники и помещики узнают о нем, что он когда-то и где-то служил, но теперь это позади, так как его уволили, как он сам выразился, за правду. А теперь он ищет место для того, чтобы спокойно провести дальнейшую свою жизнь. Чичиков легко очаровывает окружающих и у всех о нем складывается хорошее впечатление.

Подробное знакомство основного персонажа с уездным городом происходит в первой главе, которая имеет важное значения для всей композиции гоголевской поэмы и это в то же время еще и экспозиция. В ней дается описание главное героя, рассказывается о чиновничестве города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.