Краткая биография Оскара Уайльда

Оскар Уайльд родился в 1854 году, он прожил недолгую, но невероятно яркую и полную драматических поворотов жизнь. Его отец был известным врачом. Поступил в Оксфордский университет, один из самых престижных вузов. Он был необычайно одаренным человеком, слыл лондонским денди, вокруг него собиралась золотая молодежь, с увлечением и интересом слушая его необычайно яркие и самобытные суждения, они буквально сразу разлетались в студенческой среде, превратив его в личность довольно известную своей неординарностью и оригинальностью.

Великий прозаик, драматург и поэт проповедовал «искусство ради искусства», относя себя к сторонникам течения конца девятнадцатого века — эстетизма, то есть отрицал поучительную, назидательную роль искусства и литературы.

Согласно его тезисам художник волен свободно выражать собственные мысли, противопоставляя их объективной реальной действительности. Дебютировал Оскар Уайльд сказками  «Счастливый принц»,  «Молодой король», которые полюбились детям. Но все же его эстетические теории наиболее полное свое выражение отыскали в его романе «Портрет Дориана Грея» (1890 г.), наделавшем много шума и вызвав неоднозначные отзывы со стороны критиков и литературоведов.

В нем автор исследует взаимоотношения прекрасного главного героя Дориана Грея, порочного лорда Генри и отдавшегося без остатка своему призванию служителя кисти Холлуорда. На примере мистического преображения портрета в финале романа автор отстаивает свою позицию о том, что искусство ценится выше жизни, поскольку только оно вечно.

Вклад О. Уайльда в драматургию сложно переоценить. Он сместил акцент в своих пьесах от невесомой развлекательности и функции увеселения зрителя в сторону существенных проблем окружающей действительности. Его перу принадлежат следующие известные комедии: «Идеальный муж»,  «Как важно быть серьезным», а также «Женщина, не стоящая внимания» и другие. В них автор предельно точно и остроумно высмеивает фальшь представителей высших слоев общества, их надуманные буржуазные ценности и мнимую мораль.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

О. Уайльда часто называют мастером парадоксов. Но благополучие и слава О. Уайльда резко прерываются из-за обвинения в аморальном поведении, его осуждают и приговаривают к тюремному заключению, которое изменило его в одночасье. Переживания и страдания, которые претерпел автор там, нашли свое отражение в гениальном произведении писателя «Баллада Редингской тюрьмы», глубоко личном творении, полном трагизма.

Окончил свои дни О. Уайльд по выходу из тюрьмы в нищете в 1900 году, оставив неизгладимый яркий след в мировой художественной культуре.

3 комментария

  1. В первом предложении надо указать где родился писатель. А само предложение разбить на два. А то получается в первом же предложении он родился и прожил…

  2. Мало знаю о этом писателе. Но прочитав статью, сразу возникает мысль, вот так так — начинал как лондонский денди, а закончил жизнь в тюрьме. Точно, это мастер парадоксов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.