Сочинение на тему «Времена года»

Весна в природе — это время пробуждения, освобождения от снежных оков, пора сокодвижения и готовности к новым проявлениям жизни. Первые проталины, журчание ручейков, стремящихся к морям, гулкие выстрелы набухших почек, прилет первых птиц, деловито обживающих старые гнезда: вот-вот появится потомство…

В человеческой жизни — это период беззаботного детства, познания, проявления своего «Я», ошибок и азов приобретения жизненного опыта. Тут и обретение друзей, и первые набитые шишки, и накопление знаний.

Лето — пора цветения, набора жизненных соков, заботы о продолжении рода. Кукушка отсчитывает нескончаемые годы, наливается в лугах разнотравье, становится зримым будущий урожай.

У людей — время завершения формирования зрелости, выбора жизненного пути, состоявшейся любви и карьерного роста.

Осенью клены, которые раньше других красят город, как писал поэт, «озорным каким-то цветом» быстрее других деревьев и расстаются с листьями. Березки — те начинают «седеть» с верхушек, затем тоже не выдерживают и обнажаются полностью. И только могучие дубы не сдаются, держатся до последнего. Но вот ударяет первый утренний заморозок — и вскоре вся земля оказывается замощенной медными и золотыми монетами листьев. Природа готовится ко сну.

Люди тоже подытоживают прожитые годы, еще раз анализируют достигнутое. Это время умиротворения и покоя, передачи жизненного опыта и обычных по своей сути житейских радостей.

Зима… Земля напрягается от холодов, пока не упал первый снег, Озера и реки подергиваются тонким ледком, при ударе о который четко видны высверки весенней радуги. В стылом воздухе далеко окрест слышны звуки Тишина и покой…

О проявлениях зимы по отношению к человеческому бытию даже и говорить не тянет. Но… так хочется вновь дождаться весны, поры пробуждения.

Очень хочется! Ведь все это мы уже не раз проходили…

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.