Реальное и виртуальное общение: в чём преимущества каждого из них?

Реальное и виртуальное общение доступно современному человеку. Мы можем позволить себе отправлять письма за несколько секунд по электронной почте, печатать и удалять сообщения. Ранее была возможность общаться только в режиме реального времени или посредством писем. Но и у оффлайн общения, и у онлайн есть преимущества.

Например, в произведении «Евгений Онегин» у героев происходит диалог в саду. Главный персонаж отвечает на письмо Татьяны на словах. В этом случае у девушки не остаётся текстового сообщения, которое она бы смогла перечитывать позже, а значит, ее страдания моральные от отказа молодого человека не будут чем-то, воскрешаться. Другой пример — письмо Татьяны. Для Онегина, позже осознавшего свои чувства, это навсегда могло бы остаться памятной и ценной бумагой, сохранившей любовь и порыв души главной героини. В реальном общении Евгений и Татьяна получают главное — диалог здесь и сейчас, который никто не слышит, о котором никто не узнает. Это возможность объясниться. Личный контакт героев становится отправной точкой их любовной линии, их истории разлуки длиною в жизнь.

Иначе обстоит ситуация с героиней рассказа Константина Паустовского «Телеграмма». Девушка решает переехать в город. Её цель — построить карьеру. Однако в деревне остаётся мама героини. Именно здесь становится очевидным преимущество виртуального общения — коммуникация на расстоянии. Екатерина Петровна могла общаться с дочерью через телеграммы. Это было важно для женщины, которая скучала по ребёнку и нуждалась в постоянном общении. Девушка же в таком случае получала возможность регулярно осведомляться о здоровье родительницы, необходимости ей помочь. С помощью почтовых переводов она поддерживала старушку финансово.

Реальное общение стирает границы для тех, кому важно объясниться в чувствах, рассказать о сокровенном. В наши дни это становится роскошью из-за высокой занятости. Виртуальная коммуникация поддерживает диалог с теми, кто находится совсем далеко. Благодаря интернету, письмам мы можем гораздо быстрее получить весточку от дорогого человека, поделиться чем-то важным и интересным. Виртуальность помогает сохранить актуальность сообщения, эмоций.

Таким образом, и у виртуального и у реального общения есть плюсы. Первое сокращает расстояние физическое, второе — эмоциональное. У нас же есть возможность использовать оба способа коммуникации, что в современном мире позволяет оставаться на связи с дорогими сердцу людьми из любой точки земного шара. Это наше преимущество перед прошлыми поколениями — не отрываясь от работы и учёбы, мы сохраняем диалог.

Вставить свои 5 копеек