Человек и толпа

На протяжении всей жизни человек может испытывать противоречивые эмоции. В какой-то момент он чувствует себя частью общества, даже частью толпы. Но иногда человек ощущает лишь одиночество и свою непохожесть на других. Возникают сложные и многогранные взаимоотношения человека и толпы. В чем же заключаются подобные отношения?

Хотя человек и является неотъемлемой частью общества, он чаще всего чувствует себя противопоставленным толпе, будто сражающимся с ней. Ведь стоит сделать или сказать что-то, выходящее за рамки мировоззрения людей, и общество накинется с осуждением и порицанием. Поэтому многие сильные личности, обладающие собственным мнением, оказывается лицом к лицу с толпой, которая готова броситься на него и осудить те взгляды на жизнь, которые кажутся им неправильными. Для того, чтобы противостоять обществу, человек должен быть действительно уверенным в собственном мнении и иметь силу отстаивать свою точку зрения.

В литературе мы можем видеть множество примеров противостояния человека и толпы. Рассмотрим произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — Александр Чацкий является ярким примером человека, который оказался лицом к лицу с осуждающей толпой. Дело в том, что молодой Чацкий относится к новому поколению дворянства, он умен и начитан, умеет отстоять свою точку зрения. Более того, он считает, что прислуживаться людям и свыше всего ценить чины и деньги — неправильно. Сам же он готов служить верой и правдой, но не людям, а делу, защищать правду. Именно это и становится причиной раздора между ним и обществом Фамусова — состоятельного и влиятельного человека. Общество Фамусова искренне не понимает, как можно ценить в людях что-то кроме денег и статуса, что и наталкивает их на приверженца иного мнения Чацкого.

Другой пример взаимоотношений человека и толпы мы видим в рассказе А. Платонова «Юшка». Главный герой — не старый, но измученный болезнями мужчина, который зарабатывает небольшие деньги и никогда не балует себя. Над ним смеются за старую прохудившуюся одежду, не понимая, как можно работать и продолжать жить в такой нищете. И только после его смерти соседи узнают, что все это время Юшка скрупулезно откладывал каждую копейку, чтобы оплатить обучение девочке-сироте. Окружающие сразу изменили свое мнение о нем, осознав, какой доброй души человек жил рядом с ними. На данном примере мы видим, что некоторые люди не стремятся присоединиться к толпе, они предпочитают быть отшельниками, молча делая свое благородное дело.

Подводя итог, можно сказать, что быть единственным человек, стоящим перед лицом толпы несомненно тяжело. Однако всегда найдутся причины, по которым человек выбирает путь противостояния обществу: это может быть вера в определенную идеологию, благородная жизненная цель или же ощущения собственной непохожести на других. Безусловно, это тяжелый путь, поэтому только сильный человек может пойти против толпы, защищая свои идеалы.

Вставить свои 5 копеек