Максим Горький – известный русский писатель, творчество которого заставляет задуматься о многих философских вопросах нашей жизни. Рассказ «Макар Чудра» оставляет крайне глубокое впечатление после прочтения, поэтому не лишним будет немного узнать про историю его создания.
Рассказ был написан автором во время поездки в Крым и на Кавказ из Нижнего Новгорода. Поездка стала кладезем впечатлений, которые Максим Горький использовал в рассказе «Макар Чудра» и многих других произведениях. Данный рассказ был опубликован в газете «Кавказ». Именно с рассказа «Макар Чудра» писатель стал известен под псевдонимом Максим Горький. Также сам автор неоднократно признавался, что с этого произведения началась его писательская карьера.
В своем рассказе автор затрагивает такие темы, как: свобода человека, его внутренняя сила, гордость и, конечно, любовь. Основное направление рассказа – романтика, двое главных героев настолько поглощены силой своей любви, что буквально не замечают ничего вокруг. Этим автор показывает силу этого глубокого чувства, которое способно менять мир. Однако главные герои не видят в любви той силы и благодати, которую мы обычно вкладываем в это понятие. Для Зобара и Радды любовь становится чем-то лишним, мешающим жить. И избавиться от нее можно только в момент смерти.
Стоит обратить внимание на необычное построение сюжета. Читатель сталкивается с рассказом внутри другого рассказа, так как это легенда, рассказанная пожилым цыганом по имени Макар Чудра. Главной целью его рассказа является наставление молодым, рассуждение о жизни и смерти, любви и свободе. В словах цыгана герои будто оживают и предстают перед слушателями. Самобытная речь, полная красивых устаревших выражений и наставлений опытного человека не могут оставить слушателей незаинтересованными.
Мораль легенды цыгана кроется в финальных словах о том, что человек свободен, если не физически, то всегда духовно. Именно он волен выбирать свою судьбу, жизненный путь. Самое главное, не поддаваться отчаянию и двигаться дальше, туда, куда зовет душа.