Что значит быть гражданином?

Мы привыкли, что каждый из нас с детства называется гражданином. Более того, для данного звания не нужно ничего делать, человек становится гражданином с момента рождения. Однако достойным гражданином, все же, можно назвать не каждого. Что же значит быть гражданином своего государства?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

По моему мнению, недостаточно просто родиться в стране, чтобы по праву называться её гражданином. Для того, чтобы заслужить это звание, нужно жить честно, по совести, помогать другим людям и своему государству.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рассмотрим несколько примеров из литературы. В произведении Скотта Вестерфельда «Уродина» главная героиня по имени Тэлли Янгблад не чувствовала себя гражданином своего государства. Власти города делали всё необходимое, по их мнению, для благополучия граждан. Однако политика государства была для Тэлли чуждой и даже жестокой, что заставило ее отправиться в поисках неофициального города мятежников, которые также недовольны идеологией и деятельностью властей. Продолжает ли Тэлли оставаться гражданином, когда сбегает из города и присоединяется к мятежной группе? Безусловно, нет, ведь она не просто уезжает из родного дома, но и не поддерживает политику властей. Именно это является наиболее важным условием для того, чтобы оставаться гражданином города или государства.

За другим примером мы обратимся к произведению Грегори Робертса «Шантарам». Главным героем является молодой мужчина, приехавший в Индию, чтобы избежать наказания. В родной стране он был осуждён и арестован, но ему удалось бежать. Теперь он вынужден строить новую жизнь в чужой стране и с чужими документами. Является ли мужчина, получивший в Индии имя Шантарам, гражданином страны, где он теперь проживает? Официально нет, ведь по праву рождения он принадлежит тому государству, где жил до этого и где был осуждён. Однако в своей стране он преступник, нежелательное лицо. В Индии же Шантарам помогает людям, лечит всех желающих абсолютно бесплатно. По моему мнению, этот поступок делает его гражданином страны, в которой он проживает, более того, куда он принадлежит по рождению.

Рассмотрев два примера, мы можем резюмировать: гражданином человека делает отнюдь не его документы. Настоящий гражданин должен уважать свое государство, его идеологию, следовать законам и делать что-либо на благо других людей. Только это позволяет назвать человека гражданином, даже если по документам он принадлежит к другому месту.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *