Ярославна — Героиня «Слова о полку Игореве»

План

  1. Вступление.
  2. Главная тема «Слова…». «Слово…» удивительно лирично. Вершиной лиризма в «Слове…» является плач Ярославны.
  3. Основная часть:
    1. Необычность появления в повествовании о военных походах русских князей героини-женщины.
    2. Кто такая Ярославна?
    3. Сила любви Ярославны.
    4. К кому обращается Ярославна в своем плаче, о чем молит?
    5. В чем смысл образа Ярославны?
  4. Заключение.

«Слово о полку Игореве» — это ценнейший памятник древнерусской литературы. С помощью данного произведения мы можем увидеть события, происходящие в давнее время, и мысли людей, живших в ту эпоху. Несмотря на то, что главные темы «Слова…» — это патриотизм и мужество русских князей, оно удивительно лирично. Автор данной поэмы показал не только проблемы Руси и образы воинов, но и представил значимость жен в жизни князей. Особенно ярко выделяется образ дочери Галицкого князя — Ярославны, а плач этой женщиной является вершиной лиричности в «Слове…».

По сохранившимся данным, ранее никто из авторов тех времен в произведениях не обращался к образу женщины. Сам факт того, что в «Слове о полку Игореве» одним из главных действующих лиц является представительница женского пола весьма необычен. Однако это было необходимо, чтобы показать, что воинов дома всегда ждали их любящие жены, которые были готовы ради них на все.

Ярославна — реальная историческая личность, которая жила в Древней Руси двенадцатого века. Настоящее имя женщины — Ефросинья Ярославна, однако в те времена к девушкам было принято обращаться только по отчеству. Автор поэмы с помощью Ярославны продемонстрировал эталон верной жены и русской женщины.

На примере чувств Ярославны автор показал, как чистая, искренняя любовь жены способна уберечь мужа даже на поле боя. Вера молодой женщины была так сильна, что даже таком тяжелом положение она продолжала надеяться на возвращение мужа. В самый сложный момент Ярославна заплакала.

Автор описывал плач так, что казалось, будто у девушки от боли и страданий буквально разорвется сердце. Ярославна была очень опечалена тем, что не может оказать никакой помощи своему супругу, она винила себя в том, что не смогла его предостеречь и остановить от военного похода. Женщина очень горько плачет, сожалея о потерях русской армии, оплакивает раны Игоря Святославовича. Ярославна обращается к природе и умоляет ее вернуть супруга. Она разговаривает с ветром, солнцем, Днепром так, словно они живые. Это говорит о том, что женщина очень близка к природе и тонко ее чувствует. Её мольбы были услышаны, и Игорь смог сбежать из плена.

Ярославна — невероятно сильная женщина. В отличие от Всеволода она не винит ни в чем ни Игоря, ни его армию, ни природу. Её образ — это собирательный образ всех сильных, мужественных и способных на искреннюю любовь русских женщин.

Таким образом, Ярославна — один из самых значимых героев «Слова…». Она очень сильная, благородная и доблестная. Её образ показывает, что значимость женщины невозможно переоценить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *