Опасен или смешон Митрофанушка? (по комедии Фонвизина «Недоросль»)

Комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль» уже длительное время привлекает внимание читателей. Главный герой произведения одновременно выглядит смешно и ужасающе, ведь его необразованность и токсичное влияние окружения становятся причиной для забавных и необдуманных поступков. Какой же Митрофанушка на самом деле? Он смешной чудак или опасный представитель социума?

Автор показывает, как шестнадцатилетний Митрофанушка в своем возрасте не способен грамотно читать, писать и считать. Науки даются юноше с трудом, однако он не проявляет действительного желания их постичь. Необразованные и неграмотные люди — страх любого государства, поэтому героя писатель показывает разгильдяем, проблемой общества. Социум встанет на путь деградации, если количество таких Митрофанушек увеличится.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

С одной стороны, герой оказывается смешным, даже походит на невинного. Например, отец видит Митрофанушку в положительном свете: «…то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын…». Молодой человек оказывается маменькиным сынком, инстинктивно прячущимся за юбкой при каждом удобном случае. Именно мать сделала из него то, чего боится общество — безграмотное существо. Он не способен анализировать ситуации, неуважительно относится к старшим. Митрофанушка, который вырос во вседозволенности, в итоге остается великовозрастным дитем, чего не отрицает и мать: «Дитя, первое, растет…». Ситуация, когда герой сдает экзамен, оказывается смешной для читателя, ведь ответы Митрофанушки исключительно комичные, несуразные.

Митрофан не имеет способностей и к бытовой жизни, не может принимать обыденные решения, равно как и любой представитель дворянства того времени. Он привык, что все делают крестьяне, без которых он не сможет жить привычной жизнью. Что за польза от человека, если он не может за собой следить, выстраивать причинно-следственную связь между поступками? Д. И. Фонвизин показывает, какую опасность несет в себе Митрофанушка, привыкший жить за чужой счет.

Автор комедии раскрывает и образ госпожи Простаковой, привившей Митрофанушке негативные и опасные черты. Ее материнская любовь оказалась отравляющей, а собственное невежество и невоспитанность она, кажется, передала по наследству. Героиня не способна дать правильное воспитание, поэтому и вызывает осуждение остальных персонажей и читателя. Как опасна Простакова, так опасен и ее сын, что не способен научить потомков хорошему.

Митрофанушка — опасная личность. Он несет в себе невежество, неуважение к старшим, придерживается мнения о том, что все должны делать слуги. Такие люди не способны совершать поступки обдуманно и самостоятельно, становятся главной язвой не теле общества. Внешне эти индивиды могут быть привлекательны, а их поступки покажутся кому-то даже милыми и смешными. Однако никогда не стоит терять бдительность в мире невежества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.